ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Эстонии рассмотрят законопроекты, позволяющие снести памятники

Корреспондент.net, 10 января 2007, 01:50
0
4

Эстонский парламент в среду рассмотрит в третьем, заключительном чтении законопроект "О защите воинских захоронений", который связан с другим находящимся в производстве законопроектом "О сносе запрещенных сооружений".

Принятие этих законопроектов должно обеспечить законодательную базу для перезахоронения останков советских солдат, лежащих в братской могиле у памятника Воину-освободителю в центре Таллина на холме Тынисмяги и демонтажа самого монумента.

Если законопроекты будут приняты парламентом, они поступят на подпись к президенту страны. Документы вступят в силу после их утверждения главой государства.

Оба законопроекта были инициированы парламентскими фракциями правых партий Союз Отечества, "Республика", Реформистской партии, а также социал-демократами. Эти партии имеют большинство голосов в эстонском парламенте и, вероятно, закон "О защите воинских захоронений" будет принят.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что целью его принятия является "возможность регулировать вопросы защиты останков лиц погибших в результате военных действий на территории Эстонии, исходя из международных обязательств государства".

Он также должен регулировать вопросы перезахоронения останков и перемещения относящихся к ним монументов и памятных знаков в том случае, если "могилы находятся в неподходящих местах или, если перезахоронение останков необходимо произвести в общественных интересах."

По мнению сторонников принятия законопроекта, "его содержание исходит из принципов Гентской конвенции 1949 года и отвечает нормам международного права".

В случае принятия законопроекта, государство получает право решать вопросы перезахоронения останков павших воинов и перемещения надгробных памятников. В частности, решение этих вопросов передается в ведение Министерства обороны.

Как ранее неоднократно заявлял инициатор разработки законопроектов, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, останки советских воинов у памятника на Тынисмяги находятся в совершенно неподобающем месте и требуют перезахоронения. После чего станет возможным и демонтаж "Бронзового солдата". По мнению премьера, этот монумент является "символом советской оккупации Эстонии" и ему не место в центре столицы.

Ряд политических и общественных организаций, представляющих преимущественно интересы русскоязычных жителей страны, неоднократно выступали в защиту "Бронзового солдата" и против принятия этих законопроектов. 

У основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года 13 советских воинов.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях