ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США продолжают бомбить Сомали: убит опасный террорист

Корреспондент.net, 10 января 2007, 14:01
0
11

Боевая авиация США нанесла новые удары по южной части Сомали, передает источник в сомалийском переходном правительстве. В результате авианалета убит член Аль-Каиды, организовавший теракты против посольств США в Кении и Танзании.

Чиновник отказался сообщить какие-либо подробности, заявив лишь: "Пока мы говорим, район подвергается бомбардировке американскими Военно-воздушными силами".

Напомним, что 9 января самолет AC-130 разбомбил деревню Хайо, расположенную в южной части страны. Целями удара, по словам американских военных, были лидеры Аль-Каиды в Южной Африке. После этого несколько вертолетов США атаковали деревню около города Афмаду в 420 километрах к юго-западу от столицы страны Могадишо.

По сведениям местных жителей, в результате бомбардировок погибли не менее 19 мирных граждан, правительственный чиновник заявил о 31 погибшем. Представитель американской разведки сообщил агентству Associated Press, что в результате авиаудара по одной из целей на юге Сомали были убиты от пяти до 10 человек, возможно, имеющих отношение к Аль-Каиде. Еще около пяти человек получили ранения.

Полковник сомалийской армии Шино Моалин Нур (Shino Moalin Nur) заявил, что авиация США разбомбила тренировочный лагерь Аль-Каиды, расположенный в южной части страны рядом с границей с Кенией.

В результате одного из авианалетов ВВС США на Сомали убит член Аль-Каиды, организовавший в 1998 году теракты против американских посольств в Кении и Танзании, сообщает глава секретариата сомалийского президента Абдиризак Хассан (Abdirizak Hassan).

По словам чиновника, эти сведения он получил от американских представителей, которые отслеживают ситуацию с бомбардировками объектов в Сомали. По их сведениям, в результате атаки вертолетов США на Бадмадоу (Badmadow) в понедельник, 8 января, был убит 32-летний Фазул Абдулла Мохаммед (Fazul Abdullah Mohammed).

Американские спецслужбы считают его организатором не только терактов в Кении и Танзании, в результате которых погибли 225 человек, но и взрыва заминированного автомобиля рядом с гостиницей недалеко от кенийского курорта Момбаса. Тогда погибли 13 человек. Также, по данным США, Фазул Абдулла Мохаммед планировал сбить израильский пассажирский самолет, но теракт сорвался.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях