ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Эстонии легализовали снос советских памятников

Корреспондент.net, 10 января 2007, 15:58
0
18

Парламент Эстонии в среду, 10 января, принял в окончательном чтении законопроект "О защите воинских захоронений", который призван обеспечить законодательную базу для демонтажа монументов советским воинам и перезахоронения их останков.

Законопроект были инициирован парламентскими фракциями правых партий Союз Отечества, Республика, Реформистской партии, а также социал-демократами.

Законопроект не вызвал особых разногласий, против него проголосовали лишь пять депутатов.

Авторы отмечают, что его принятие обусловлено необходимостью урегулировать вопросы защиты останков лиц, погибших в результате военных действий на территории Эстонии, исходя из международных обязательств государства. Закон также будет регулировать вопросы перезахоронения останков и перемещения относящихся к ним монументов и памятных знаков в том случае, "если могилы находятся в неподходящих местах или если перезахоронение останков необходимо произвести в общественных интересах"

Как ранее неоднократно заявлял инициатор разработки законопроектов, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, останки советских воинов у памятника на Тынисмяги находятся в совершенно неподобающем месте и требуют перезахоронения.

После этого станет возможным и демонтаж Бронзового солдата. По мнению премьера, этот монумент является "символом советской оккупации Эстонии" и ему не место в центре столицы.

МИД России выразил возмущение попытками эстонских законодателей принять законы, предусматривающий демонтаж памятников советским воинам, освободившим мир от фашизма.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях