ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чавес задержал инаугурацию президента Никарагуа

Корреспондент.net, 11 января 2007, 11:04
0
10

Церемония вступления в должность нового президента Никарагуа, лидера Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) Даниэля Ортеги была задержана в ожидании прибытия в страну президента Венесуэлы Уго Чавеса, сообщает в среду, 10 января, никарагуанская радиостанция Йа.

Свыше двух тысяч членов иностранных делегаций из 65 стран, среди которых 14 глав государств и правительств, наследный принц Испании, 23 генеральных секретаря крупнейших международных организаций, были вынуждены более часа ожидать начала церемонии на площади Движения Неприсоединения никарагуанской столицы Манагуа.

Как отмечает никарагуанская пресса, ожидание под палящими лучами тропического солнца заметно поубавило энтузиазм многих гостей нового президента Никарагуа. Тем не менее, церемония в Манагуа не началась, пока на площади не появился Уго Чавес, завершивший в Каракасе церемонию собственного вступления в должность президента Венесуэлы на третий срок подряд.

Столь высокое внимание к личности президента Венесуэлы со стороны Даниэля Ортеги вызвано не только и не столько узами дружбы, которые связывают лидеров двух государств. По мнению экспертов, именно от позиции Венесуэлы во многом зависит, сможет ли Ортега выполнить свои предвыборные обещания сократить бедность в Никарагуа и обеспечить экономическое развитие страны.

Новый президент получает тяжелое наследство: в стране жесточайший энергетический кризис, 80% населения живет в бедности или в нищете.

Как сообщил во время церемонии инаугурации президента Никарагуа посол Венесуэлы в этой стране Мигель Гомес (Miguel Gomez), в среду, 10 января, готовится подписание Даниэлем Ортегой и Уго Чавесом всеобъемлющего соглашения о двустороннем сотрудничестве между Никарагуа и Венесуэлой.

"Речь идет о предоставлении Венесуэлой финансовых кредитов для развития многих отраслей никарагуанской экономики, поставках нефти, передаче технологий. Сейчас мне трудно назвать общую сумму помощи, которую будет оказывать Венесуэла правительству Даниэля Ортеги. Ведь в рамках общего соглашения подписываются десять договоров, конкретизирующих условия и параметры сотрудничества между нашими странами. В частности, по одному из них Венесуэла будет поставлять в Никарагуа ежегодно 10 миллионов баррелей нефти, по другому - финансировать строительство 200 тысяч жилых домов и квартир", - сказал посол.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях