ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госдума готовит ответ Эстонии на закон, позволяющий раскопки останков советских солдат

Корреспондент.net, 11 января 2007, 12:10
0
20

Госдума подготовит заявление в ответ на принятие эстонским парламентом закона, позволяющего переносить советские памятники и могилы советских солдат, сообщил журналистам в четверг, 11 января, спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов.

Вместе с тем, Грызлов отметил, что решение эстонского парламента не было однозначным и легким, поскольку внутри него были силы, которые препятствовали такому развитию событий.

"У нас понимание одно - возмущение", - сказал Грызлов.

Первый заместитель председателя международного комитета Госдумы РФ Леонид Слуцкий считает, что этот закон идет вразрез с международными демократическими нормами.

"Этот закон, который, к сожалению, смогли провести через парламент Эстонии националистические силы, грубо попирает стандарты Совета Европы", - сказал Слуцкий.

Парламент Эстонии в среду, 10 января,  принял закон О защите воинских захоронений, который вместе с другим, находящимся в производстве законопроектом О сносе запрещенных сооружений, обеспечит законодательную базу для перезахоронения останков советских солдат, лежащих в братской могиле у памятника Воину-освободителю в центре Таллинна на холме Тынисмяги и демонтажа самого монумента. Оба законопроекта были инициированы парламентскими фракциями правых партий Союз Отечества, "Республика", Реформистской партии, а также социал-демократами.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в четверг, 11 января, подписал закон Об охране воинских захоронений, закладывающий основу для демонтажа монументов советским воинам и переноса их могил, сообщили в пресс-службе главы государства.

За принятие закона проголосовали 66 депутатов, против - 5. Всего в парламенте Эстонии 101 депутат.

Закон допускает перенос останков воинов в случаях строительства близ братских могил общественных сооружений или просто из "соображений безопасности". Соответствующее решение принимает министр обороны на основании рекомендаций Комиссии по воинским захоронениям. Также, согласно принятому документу, можно сносить или переносить памятники и памятные знаки, установленные в честь павших солдат.

Таким образом, могут быть перезахоронены останки 13 советских воинов, погибших в сентябре 1944 года при освобождении Таллинна от фашистов и покоящихся в Братской могиле на холме Тынисмяги в центре города. Вместе с ними может быть перенесен и установленный монумент Воину-освободителю.

В Эстонии вопрос о перезахоронении солдат из братской могилы и сносе или переносе "Бронзового солдата" вызвал серьезные споры. Так, если национал-радикалы и премьер-министр Андрус Ансип настаивают на демонтаже памятника в центре города, то русскоязычное население выступает в защиту монумента. По словам Ансипа, раскопки Братской могилы, перезахоронение павших солдат и перенос монумента могут быть начаты этой весной.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях