ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Химический Али во всем признался

Корреспондент.net, 11 января 2007, 17:42
0
7

Хасан аль-Маджид, двоюродный брат казненного экс-президента Ирака Саддама Хусейна, известный как химический Али, на судебном заседании по делу Анфаль признал, что отдал приказ об уничтожении жителей деревень, отказавшихся подчиниться распоряжениям властей во время военной операции против курдов в 1988 году.

"Да, я отдал приказ войскам задержать всех, кто там находился, и казнить их после обысков", - заявил аль-Маджид во время судебного слушания по делу Анфаль о геноциде курдского населения Ирака в конце 1980-х годов.

Он добавил, что "принял это решение самостоятельно, без совещаний с высшим военным командованием или партией Баас.

Судебный процесс Анфаль, открывшийся в августе прошлого года, посвящен геноциду курдского населения на севере Ирака в районе Аль-Анфаль в 1988 году, в результате которого погибли от 100 до 180 тысяч человек, было разрушено более трех тысяч курдских поселений, десятки тысяч курдов были вынуждены стать беженцами или же были насильно перемещены.

Тысячи человек были арестованы, помещены в концлагеря и до сих пор считаются пропавшими без вести.

Операция Анфаль планировалась правящим в Ираке режимом с 1987 года, когда Хусейн поручил своему двоюродному брату Хасану аль-Маджиду возглавить комитет по делам Северного Ирака в Совете революционного командования.

Получив власть, Аль-Маджид обозначил в Курдистане ряд районов, все население которых считалось повстанцами и подлежало уничтожению. Населенные пункты подвергались бомбардировкам.

Многие города и деревни обстреливались химическими снарядами, содержавшими нервно-паралитический газ.

Именно за эти атаки двоюродный брат Хусейна аль-Маджид и получил прозвище химический Али или мясник Курдистана.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях