ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Полиция: Взрыв в посольстве США - акт терроризма

Корреспондент.net, 12 января 2007, 09:27
0
6

Греческая полиция называет взрыв у посольства США в Афинах "актом терроризма". В настоящее время территория вокруг диппредставительства оцеплена. Идет поиск злоумышленников, бросивших в здание взрывное устройство.

Причиной взрыва в американском посольстве в Афинах стало попадание противотанковой ракеты в третий этаж здания, сообщает представитель греческой полиции.

Стражи порядка уточнили, что ракета пробила стену и взорвалась в туалете здания дипмиссии. При этом был поврежден герб США, вывешенный неподалеку от места попадания ракеты.

Ущерб зданию практически не нанесен, если не считать выбитого окна на верхнем этаже. Граната попала в место, рядом с которым расположен офис посла. Как заявляет полиция, посол находился в безопасном месте.

"Это акт терроризма. Но мы пока не знаем, кто за этим стоит", - заявили в полиции.

В результате взрыва, произошедшего около шести утра по местному времени, никто не пострадал. В связи с произошедшим, посольство США в Греции в пятницу 12 января будет закрыто.

Посол США в Греции серьезно обеспокоен обстрелом здания американского диппредставительства в Афинах.

"Я считаю, что речь идет о серьезном нападении", - сказал журналистам посол США Чарльз Рис (Charles Ries).

По его словам, пострадавших нет. "О размере нанесенного ущерба мне известно, что он небольшой", - добавил дипломат.

"Я проинформировал госсекретаря США (Кондолизу Райс) об этом происшествии, и она заверила меня, что будет сделано все возможное для его расследования", - сообщил посол.

По его словам, непосредственное расследование проводят в настоящий момент греческие правоохранительные структуры, и посольство США сотрудничает с ними.

Рис также извинился за автомобильные пробки в Афинах, образовавшиеся после того, как центральный проспект, на котором расположено посольство США, был перекрыт. По его словам, он приложит усилия для того, чтобы диппредставительство вновь открылось в самое ближайшее время.

Аналогичный инцидент произошел 15 февраля 1996 года. Тогда зданию был причинен незначительный ущерб.

Ранее сообщалось о массовых беспорядках в Афинах, которые произошли в ночь на четверг, 11 января. Столкновения произошли между полицией и демонстрантами, протестующими против намерения правительства разрешить частные вузы в Греции.

Студенты и преподаватели вузов, а также профсоюзные активисты, всего около 7 тыс. человек, попытались прорвать кордоны спецназа, преградившего им доступ к парламенту, где в среду начались дебаты по предложенной кабинетом министров реформе высшей школы.

Полиция применила слезоточивый газ для разгона участников акции протеста. Спецназ воспользовался слезоточивым газом, когда из толпы демонстрантов выделилась группа анархистов и начала бросать в прикрывшихся пластиковыми щитами полицейских бутылки с зажигательной смесью и банки с краской. Полиция арестовала нескольких участников беспорядков, никто не пострадал.

Однако на официальном уровне действия греческих анархистов с произошедшим терактом в посольстве США пока не связывают.

По материалам: РИА НовостиГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях