ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Первую в мире женщину-президента могут посадить в тюрьму

Корреспондент.net, 12 января 2007, 11:42
0
12

Первая в мире женщина-президент может оказаться за решеткой. Федеральный суд Аргентины выдал ордер на арест бывшего президента Марии Эстелы Мартинес де Перрон, сообщил сотрудник суда, пожелавший остаться инкогнито.

Постановление об аресте де Перрон было вынесено судьей Раулем Акостой, и связано с расследованием дела об исчезновении левого активиста Хектора Альдо Фагетти Галлего, которое произошло в феврале 1976 года. Этот 24-летний студент пропал после того, как был арестован силами безопасности. По этому же делу в качестве обвиняемых проходит целый ряд министров ее правительства.

Кроме того, бывшей главе государства инкриминируется причастность к организации так называемых "эскадронов смерти" - праворадикальных вооруженных формирований, занимавшихся убийствами участников политических движений левого толка.

Во время правления де Перрон в стране возрос уровень насилия и беспорядков, отчего в 1975 году были подписаны три указа, позволяющие "осуществлять необходимые военные и полицейские операции в целях нейтрализации деятельности подрывных элементов на всей территории страны". Эти декреты позволили военным осуществлять карательные операции против политических противников и левых радикальных организаций, использовавших вооруженные методы борьбы с существовавшим режимом.

Мария Эстела Мартинес де Перрон является первой женщиной в мировой истории, занявшей пост президента государства. Она руководила Аргентиной с 1974 по 1976 годы и была свергнута в результате военного переворота. С 1981 года де Перрон проживает в Испании.

По материалам РИА Новости, Dni.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях