ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция намерена провести военную операцию в Ираке

Корреспондент.net, 12 января 2007, 18:30
0
9

Спецпредставитель Турции по борьбе с терроризмом армейский генерал Эдип Башер заявил о возможности проведения турецкой армией военной операции в Северном Ираке для ликвидации боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК).

"Турция не удовлетворена результатами процесса координации противодействия террору с США (в Северном Ираке), поэтому при необходимости она может провести трансграничную операцию на сопредельной территории", - цитирует в пятницу, 12 января, генерала телекомпания CNN-Turk.

"Боевики РПК спокойно передвигаются по Северному Ираку. Если того потребует ситуация, Турция самостоятельно примет решение о проведении военной операции", - подчеркнул турецкий спецпредставитель.

Заявление генерала Башера последовало за критикой турецким премьером Тайипом Эрдоганом механизма координации борьбы с терроризмом между Турцией и США.

Выступая 3 января, Эрдоган заявил, что этот механизм пока не дал положительных результатов, в частности, в плане прекращения деятельности в Северном Ираке РПК и перекрытия каналов и источников ее финансирования.

Турция ранее неоднократно проводила военные операции в Северном Ираке, где расположены базы курдских боевиков, периодически просачивающихся на турецкую территорию, прежде всего юго-восток страны, для совершения актов насилия и диверсий.

Многолетний конфликт Турции с РПК привел к гибели более 37 тысяч человек. Турецкие власти категорически отвергают возможности диалога с курдскими сепаратистами и намерены покончить с РПК силой.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях