ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Посольство США в Афинах обстреляли из китайского гранатомета

Корреспондент.net, 13 января 2007, 14:46
0
25

Греческая полиция уточнила, что по посольству США в Афинах стреляли из гранатомета китайского производства.

Ранее представитель полиции Панайотис Статис заявлял, что гранатомет был сделан в Советском Союзе.

"После завершения лабораторных исследований остатков гранаты, которая попала в американское посольство, было установлено, что речь идет о заряде к гранатомету РПГ-7 диаметром 40 миллиметров китайского производства (копия аналогичного советского образца)", - говорится в сообщении полиции, распространенном в пятницу 12 декабря поздно вечером.

Эксперты определили, что речь идет о гранатомете, произведенном примерно в 1974 году. Гранатомет РПГ-7 состоит из ударно-спускового механизма, ствола и оптического прицела. Дальность прицельной стрельбы РПГ-7 составляет около 300 метров, в то время как по американскому посольству стреляли с дистанции примерно в 30 метров.

Очевидно, стрелявшие целились в массивный герб США, расположенный на фасаде здания, однако промахнулись. Граната выбила одно из стекол и взорвалась внутри здания, в туалетной комнате третьего этажа. Пострадавших нет.

Ответственность за нападение взяла на себя группировка "Революционная борьба", которая раньше заявила о своей причастности к трем мощным взрывам возле греческих министерств и неудачное покушение на экс-министра общественного порядка.

Посольство США уже подвергалось аналогичному нападению в 1996 году. Тогда по зданию стреляли из гранатомета боевики террористической группировки "17 ноября", которые сейчас находятся в тюрьме.

Посольство США в Афинах было построено в 1960 году в традициях немецкой архитектурной школы Баухаус. Основной идеей здания была открытость и прозрачность, воплощенная в сплошном стекле фасада и легких мраморных колоннах. Вокруг посольства был разбит парк, в который разрешался доступ всем желающим.

Однако ряд атак на американские посольства по всему миру полностью изменил внешний вид посольства. Оно отгородилось от внешнего мира пуленепробиваемыми непрозрачными стеклами, мощным стальным забором и сложной системой пропуска на территорию. На тротуарах вокруг посольства были установлены массивные бетонные тумбы. Однако само здание по-прежнему находится в оживленном центре города на одном из крупных проспектов. К посольству США неизменно направляются все антивоенные демонстрации, регулярно проходящие в Афинах.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях