ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Примаков рассказал, почему Хусейна поспешили казнить

Корреспондент.net, 15 января 2007, 14:43
0
579

Сенсационную версию стремительной казни иракского диктатора Саддама Хусейна выдвинул один из виднейших специалистов по Ближнему Востоку, экс-глава МИД РФ Евгений Примаков.

"США долгое время вели с Хусейном "двойную игру", поддерживая его в войне против Ирана и закрывая глаза на зверства режима внутри страны. А когда расклад изменился, диктатор попросту не сориентировался", - заявил Примаков в интервью программе "Вести недели". Казнили Саддама, не дав последнего слова, чтобы он не выдал американские секреты.

За несколько дней до начала войны в Ираке Примаков привез в Багдад послание от Владимира Путина с призывом к Саддаму добровольно уйти в отставку. Саддам отказался. Евгению Примакову запомнилась загадочная фраза, которую бросил вслед выходящему из зала иракскому лидеру его ближайший соратник Тарик Азиз. "Он вслед ему сказал, - вспоминает Примаков, - что проживем 10 лет, и тогда вы увидите, кто был прав - наш великий президент или вы. Я тогда не придал этому значения, но сейчас я думаю, может быть, он опять-таки верил в то, что его сохранят, и еще через 10 лет он будет играть какую-то роль в Ираке".

Эту веру, по версии Евгения Примакова, Саддаму внушали сами американцы. Хитрую игру, по его мнению, Америка вела с Хусейном с 1979 года. Когда в соседнем Иране произошла исламская революция, новый режим объявил Америку главным врагом, посольство США было захвачено, Вашингтону срочно понадобился союзник в регионе. Им стал Ирак во главе с Хусейном, который повел с Ираном войну.

И США очень ощутимо помогали Саддаму в той войне: "Ему давали не только оружие, ему давали расположение иранских войск, снимки сателлитов американских и так далее. Все он получал. И ЦРУ ему передавало данные". Приезжал в Ирак и Дональд Рамсфельд, экс-глава Пентагона, при котором началась война в Ираке. А тогда Рамсфельд представлял Соединенные Штаты на Ближнем Востоке и не гнушался пожимать руку Саддаму. "Ту самую руку, которая за несколько месяцев до этого подписала указ о расправе над 148 жителями шиитской деревни Эд-Дуджейль, где на Саддама было совершено покушение, - утверждает Примаков. - Саддам не подозревал, что однажды его самого как раз по обвинению в этих расстрелах и повесят. Своему союзнику в борьбе с Ираном американцы спускали с рук многое, в том числе и массовые репрессии против мятежных курдов с применением газов".

В той войне Ирак применял химическое оружие, и Примаков утверждает, что иракская армия действовала по наводке США. "Тогда американцев это не коробило, кстати говоря".

В итоге "у Саддама сложился менталитет абсолютно точный, что иногда его могут чуть-чуть окунуть, но не утопят до конца. И еще раз он уверился в этом, когда Буш-старший, разгромив его армию в Кувейте, не пошел на Багдад и не пошел на свержение режима", - подчеркивает Примаков.

Саддаму, по мнению Евгения Примакова, до последнего внушали, что жизнь ему сохранят: дали статус военнопленного, а военнопленных не казнят, убедили подать апелляцию, хотя он суда вообще не признавал, открыли новый процесс - уже по делу о применении химоружия против курдов. Американцам, казалось, было выгодно судить Саддама долго и основательно.

"И вдруг неожиданно в день тот, когда он даже не ожидает этого дела, его будят ночью, одевают, приводят и вешают. Мне кажется, что это все сделано для того, чтобы не дать ему сказать последнее слово. Он мог бы его сказать, показав всю эту игру. А если бы он все это сказал, я вас уверяю, очень было неловко сидеть в кресле президента нынешнему президенту Соединенных Штатов", - уверен Примаков.

Намекают на это и конгрессмены-демократы. "Главный вопрос: не была ли столь поспешная казнь попыткой избежать тщательного расследования контактов между людьми, работавшими и работающими в правительстве Соединенных Штатов, и Саддамом в то самое время, когда он совершал свои преступления? Такое расследование необходимо провести", - заявил член Конгресса от Демократической партии Деннис Кусинич.

У США тоже есть претензии к Примакову. Так, в начале 2006 года бывший замминистра обороны США генерал Джон Шоу заявил, что накануне падения режима Саддама Хусейна российские спецслужбы тайно вывезли из Ирака имевшееся в распоряжении Багдада оружие массового уничтожения. По словам генерала, активное участие в операции принимал нынешний глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, а выявить "российский след" в исчезновении тайного оружия Саддама американским спецслужбам помогли британские и украинские разведчики и дипломаты.

Как сообщалось, сегодня, 15 января, были повешены ближайшие сподвижники Саддама Хусейна, бывший глава иракской разведки Авад Хамед аль-Бандар и бывший верховный судья Революционного суда Ирака Барзан аль-Тикрити.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях