ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз и Россия осуждают казнь соратников Саддама

Корреспондент.net, 15 января 2007, 15:44
0
4

Совет Евросоюза, комментируя казнь соратников бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, осудил это решение. В свою очередь, российский МИД сообщил, что приведение в исполнение смертных приговоров не способствует стабилизации обстановки в этой стране.

"Позиция Евросоюза остается твердой и неизменной: мы против применения смертной казни в принципе и данной, в частности", - сообщили в понедельник, 15 января, в пресс-службе генерального секретаря Совета ЕС, верховного представителя ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьера Соланы.

"Казнь двух соратников бывшего президента Ирака, так же как и казнь самого Саддама Хусейна, как мы уже говорили ранее, не способствует стабилизации ситуации в этой стране", - заявил в понедельник, 15 января, официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

"На наш взгляд, только запуск широкого общеиракского диалога с участием всех политических и этноконфессиональных групп при поддержке соседних государств, включая Сирию и Иран, может привести к нормализации обстановки в Ираке", - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

С осуждением казни соратников Хусейна выступили также председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Совета министров Италии Романо Проди. После встречи в Риме оба политика заявили журналистам, что они придерживаются "одинаковой принципиальной позиции" против повешения Саддама Хусейна, его бывших соратников, и вообще против смертной казни.

Евросоюз: Мы против применения смертной казни в принципе и данной, в частности
В тоже время, спикер Совета Федерации России Сергей Миронов подчеркнул: "Из Хусейна был создан образ нового мученика, и возникли определенные проблемы, в том числе по линии совместной борьбы с терроризмом".

При этом он сказал, что не является секретом то, что хотя казнь Хусейна и его соратников была проведена на территории Ирака по решению иракского суда, этот процесс был осуществлен и приведен в исполнение США.

"Президент США назвал эту казнь победой демократии. Но ни мне, ни, я думаю, российскому народу не нужны такие демократические идеалы", - подчеркнул председатель верхней палаты парламента РФ.

Напомним, казнены сводный брат Хусейна, занимавший при Саддаме пост главы военной разведки Ирака, - Барзан ат-Тикрити, и Аввад аль-Бандар, бывший председатель иракского революционного суда.

Барзан ат-Тикрити и Аввад аль-Бандар были приговорены к смертной казни 5 ноября прошлого года Высшим иракским трибуналом вместе с экс-президентом Ирака Хусейном.

Их обвинили в причастности к расправе над 148 жителями иракской деревни Ад-Дуджейль в 1982 году. Саддама Хусейна казнили через повешение в Багдаде 30 декабря 2006 года.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях