ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция и Великобритания могли объединиться еще в 1950-х

Корреспондент.net, 15 января 2007, 17:32
0
6

Правительство Франции в 1956 году предложило Великобритании создать союз двух государств и обсудить возможность своего вступления в британское Содружество. Но эта идея не получила поддержки Лондона, сообщила в понедельник, 15 января, вещательная корпорация BBC.

Она сослалась на документы британского Национального архива, рассекреченные еще 20 лет назад, но оставленные без внимания СМИ и общественности.

Согласно архивам, премьер Франции Ги Молле 10 сентября 1956 года предложил своему британскому коллеге Энтони Идену обсудить возможность объединения двух стран в союз. В то время Париж, испытывавший сильный "дискомфорт" из-за потери контроля над Суэцким каналом и поддержки Египтом сепаратистов в Алжире, был крайне заинтересован в содействии со стороны Лондона.

Была и другая причина, по которой французский премьер-министр предложил этот радикальный план. В это время росла напряженность на границе между Израилем и Иорданией. Франция была союзником Израиля, а Великобритания - Иордании. Если бы события вышли из-под контроля, то французские и британские солдаты могли бы в скором времени начать борьбу друг против друга.

В документе от 28 сентября 1956 зафиксировано, что в ходе беседы с секретарем правительства Норманом Бруком британский премьер рекомендовал рассмотреть предложение Франции о ее вступлении в британское Содружество.

Согласно документу, Молле "не ожидал никаких трудностей в отношении принятия Франции под покровительства Ее Величества" (королевы Великобритании). Тем не менее, диалог по предложениям между Парижем и Лондоном не дал положительных результатов - союзу, якобы, воспротивился Иден.

Через год Франция выступала в качестве одного из основателей прообраза Евросоюза. Великобритания же присоединилась к процессу объединения Европы позднее.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях