ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Киеве эстонский премьер рассказал, как надо уважать память погибших

Корреспондент.net, 16 января 2007, 11:29
0
7

Власти Эстонии, принимая закон о воинских перезахоронениях, руководствовались, прежде всего, уважением к памяти погибших, заявляет премьер-министр Эстонии Андрус Ансип во вторник, 16 января, в Киеве.

"Мы считаемся с мнением наших жителей", - отметил Ансип по окончании встречи с украинским спикером Александром Морозом, отвечая на вопрос относительно вступления в силу в Эстонии закона о воинских захоронениях.

По словам эстонского премьера, надо с уважением относиться ко всем захоронениям, а "в условиях, где топают на могилах, где танцуют на могилах, где ждут автобуса на могилах, мы не можем сказать, что мы относимся к погибшим с уважением".

Андрус Ансип также подчеркнул, что воинские перезахоронения осуществлены во многих государствах. В то же время, по его словам, в Эстонии этот процесс еще не проходил из-за того, что этот вопрос не был урегулирован законодательно.

В то же время, отвечая на вопрос, будет ли перенесен или снесен памятник Воину-освободителю, он отметил, что принятый закон регулирует вопросы, связанные с перезахоронением, и не регулирует только одиночный вопрос, в частности, касающийся памятника Воину-освободителю.

В свою очередь член фракции Наша Украина Владимир Шкляр высказал мнение, что при рассмотрении вопроса о воинских перезахоронениях необходимо учитывать мнение всего населения, в том числе ветеранов Второй мировой войны.

Депутат также считает целесообразным проведение консультаций по этому вопросу на межгосударственном уровне, поскольку "аналогичные памятники - это общая история стран, прошедших через Отечественную войну".

Согласно закону о защите воинских сооружений, принятому парламентом Эстонии, решение о перезахоронении и сносе или переносе памятника Воину-освободителю принимает министр обороны на основании рекомендаций Комиссии по воинским захоронениям.

Ранее премьер-министр Эстонии Андрус Ансип сообщил о том, что раскопки на месте братской могилы и работы по сносу или переносу Бронзового солдата могут начаться в мае нынешнего года.

В Эстонии вопрос о перезахоронении солдат из братской могилы и сносе или переносе Бронзового солдата вызвал серьезные споры. Так, если национал-радикалы и премьер-министр настаивают на демонтаже памятника в центре города, то пророссийское меньшинство выступает в защиту монумента.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях