ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН: В 2006 году в Ираке погибли более 34 тыс. мирных жителей

Корреспондент.net, 16 января 2007, 16:16
0
6

По словам посла ООН по гуманитарным вопросам и правам человека в Ираке Джанни Магаццени, в течение минувшего года погибли 34 452 иракца, а более 36 тысяч получили ранения.

Интересно, что эта цифра почти в три раза превышает оценки, сделанные ранее на основе статистики министерства внутренних дел Ирака.

Точные данные о количестве погибших в Ираке получить трудно, и предыдущие оценки ООН упорно оспаривались официальным Багдадом.

Посол ООН сообщил, что его цифры основаны на данных больниц, собранных министерством здравоохранения и другими агентствами.

Сопоставимые данные за 2005 год отсутствуют, но журналисты отмечают четкую тенденцию роста числа жертв, подтверждаемую фактами из самого Ирака.

"Без значительного прогресса в области верховенства права межобщинное насилие будет продолжаться неопределенное время и может выйти из-под контроля", - предостерег представитель ООН.

Джанни Магаццени обвинил руководство Ирака в неспособности обеспечить безопасность и возложил часть вины на отряды боевиков, вступивших в сговор или проникших в состав полиции и армии.

Каждое утро полиция собирает с багдадских улиц десятки тел погибших.

Большинство из них - жертвы межобщинного противостояния между суннитским меньшинством и шиитским большинством Ирака. 

Есть опасения, что насилие в стране еще больше возрастет в результате обстоятельств, связанных с казнью Саддама Хусейна и его соратников.

Ранее сообщалось о том, что в Ираке в 2006 году погибли 16 тысяч 273 человека.

Согласно сводке, составленной иракскими министерствами здравоохранения, обороны и внутренних дел, за прошедший год в стране погибли 14 тысяч 298 мирных жителей, одна тысяча 348 полицейских и 627 военнослужащих.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях