ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Березовский готов говорить с российскими следователями

Корреспондент.net, 16 января 2007, 17:45
0
10

Руководитель Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб заявил, что Борис Березовский готов встретиться со следователями российской прокуратуры в рамках расследования отравления бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. В тоже время, Скотланд-Ярд опроверг информацию о том, что "дело Литвиненко" строго засекречено для представителей СМИ.

О том, что российские следователи планируют допрашивать в Великобритании предпринимателя Березовского, причем только по "делу Литвиненко", заявил генпрокурор России Юрий Чайка.

Он подчеркнул, что по делу об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко среди лиц, с которыми намерены побеседовать российские следователи, обязательно будет Березовский.

Гольдфарб сообщил, что Березовский готов встретиться с российскими следователями, если от британских властей ему будут даны гарантии безопасности, "в том числе от полония".

"Юрий Чайка прекрасно знает, что ни Закаев, ни Березовский не обязаны встречаться со следователями прокуратуры, так как им предоставлено политическое убежище", - сказал Гольдфарб. По его словам, эти поездки организуются, чтобы отвлечь внимание от Москвы, а также Лугового и Ковтуна, как возможных подозреваемых в отравлении Литвиненко.

Заявление Скотланд-Ярда

В тоже время, пресс-бюро Столичной полиции Лондона с недоумением восприняли появившиеся в некоторых СМИ сообщения о том, что Скотланд-Ярд наложил "полный запрет" на предоставление журналистам новой информации о ходе расследования дела об убийстве экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко.

"Мне незнакома фраза "полный запрет" на распространение новой информации по этому делу. Я точно не использовал ее сам и не слышал ее от моих коллег сегодня", - заявил представитель пресс-бюро Скотланд-Ярда.

Он подтвердил, что пресс-служба лондонской полиции действительно пока не предоставляет комментариев по вопросу возможной повторной поездки британских следователей в Россию.

"С другой стороны, мы сделали ряд заявлений, касавшихся хода расследования, которые вы без сомнения читали и использовали в своих сообщениях", - добавил собеседник агентства.

"Как правило, мы никогда не заявляем, кого мы хотим или не хотим допрашивать в ходе идущего расследования. Это распространяется и на то, что мы не говорим заранее, планируем мы или нет посетить какое-то место для проведения следственных действий", - пояснил он механизм работы пресс-службы полиции.

Кроме того, по словам представителя Скотланд-Ярда, очень редко текущие расследования обсуждаются с журналистами в деталях, если только это не связано с обращением к гражданам за информацией или угрозой общественному здоровью.

Ранее сообщалось, что британские власти наложили полный запрет на предоставление СМИ любой новой информации относительно хода расследования смерти в Лондоне бывшего офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко.

По материалам: РИА НовостиГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях