ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Вашингтоне начинается громкий судебный процесс

Корреспондент.net, 16 января 2007, 21:39
0
8

Судебный процесс по громкому делу об утечке информации из Белого дома начинается в Вашингтоне. Во вторник, 16 января, окружной судья Регги Уолтон приступил к отбору членов жюри присяжных.

Главным обвиняемым на процессе является бывший начальник канцелярии вице-президента США Льюис Либби. Ему предъявлены официальные обвинения в лжесвидетельстве и создании препятствий для отправления правосудия. Он, однако, утверждает, что всего лишь выполнял указания начальства.

Как ожидается, главным свидетелем со стороны защиты выступит вице-президент США Чейни.

Либби подозревается в преднамеренной утечке информации о том, что жена американского дипломата Джозефа Уилсона - Валери Плэйм является оперативным сотрудником разведки.

Сам Уилсон неоднократно утверждал, что Белый дом преднамеренно сообщил в 2003 году журналистам, кем работает его жена, в отместку за его публичную критику утверждений администрации о попытках прежнего иракского режима закупить в Африке уран. По американским законам, обнародование таких сведений является преступлением, за которое грозит 10 лет тюрьмы и штраф в размере 50 тыс. долларов.

Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу отказался сегодня комментировать журналистам ход судебного разбирательства. На вопрос, не рассматривается ли в Белом доме возможность помилования Либби президентом, Сноу ответил: "Я не в курсе каких-либо обсуждений вопроса о помиловании".

В следующий понедельник суд начнет заслушивать аргументы сторон обвинения и защиты.

По материалам Взгляд

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях