ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Один из экс-лидеров Ирака хочет получить политическое убежище в Италии

Корреспондент.net, 17 января 2007, 11:45
0
9

Тарик Азиз, экс-вице-премьер правительства Ирака, свергнутого в 2003 году, намерен добиваться получения политического убежища в Италии.

Об этом  итальянским журналистам сообщил один из его адвокатов Джованни Ди Стефано.

По словам Ди Стефано, Азиз, который во время работы в иракском правительстве вел большинство международных переговоров, направил соответствующее обращение итальянскому правительству и в Ватикан.

Адвокат планирует в ближайшее время обратиться с требованием об освобождении Азиза из-под стражи.

В настоящее время Азиз находится в охраняемой американцами тюрьме - он добровольно сдался коалиционным войскам в апреле 2003 года. Его обвиняют в двух массовых убийствах, совершенных в 1979 и 1991 годах.


Экс-президент Ирака Саддам Хусейн был казнен 30 декабря 2006 года. Двое его ближайших соратников, бывший руководитель иракских спецслужб Барзан ат-Тикрити и бывший глава революционного трибунала Авад аль-Бандар, были повешены 15 января по приговору специального иракского трибунала.

5 ноября 2006 года Саддам Хусейн, Барзан аль-Тикрити и Авад Хамад аль-Бандар были признаны виновными в преступлениях против человечности и приговорены к высшей мере наказания. Они был осуждены за причастность к убийству 148 жителей деревни Дуджейл, уничтоженных в 1982 году после неудачной попытки покушения на жизнь Хусейна.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях