ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш вернул американцам право на тайну личной жизни

Корреспондент.net, 18 января 2007, 16:30
0
8

Президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш решил не продлевать срок действия программы слежки за подозреваемыми в терроризме внутри страны по завершению текущего срока действия программы.

Через год, после того, как в США стало известно о программе внутреннего шпионажа, согласно которой Агентство национальной безопасности могло беспрепятственно вести наблюдения за любым человеком, подозреваемым в связи с террористами, администрация Джорджа Буша изменила свою позицию по данному вопросу. Отныне для слежки нужно будет получить разрешение у суда по контролю за внешней разведкой.

Программа позволяла Агентству национальной безопасности без специального постановления суда проводить прослушку телефонов и просматривать электронные почтовые ящики жителей США и других стран в случае подозрения их в связи с террористами. Буш санкционировал введение этой программы через несколько недель после террористических атак в США 11 сентября 2001 года.

Генеральный прокурор США Альберто Гонсалес сообщил в письме, направленном в сенат, что "любая радиоэлектронная слежка, осуществлявшаяся в рамках программы слежения за террористической активностью, теперь будет возможна только с санкции суда по контролю за внешней разведкой".

Гонсалес также сообщил, что Буш не намерен продлевать срок действия программы тайного прослушивания после его окончания. Суд по контролю за внешней разведкой, однако, уже выдал, по меньшей мере, один ордер на осуществление слежения за человеком, подозреваемым в связях с международной террористической организацией Аль-Каида или с одной из террористических группировок, поддерживающих с ней связи.

По материалам MIGnews, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях