ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Европе бушует ураган Кирилл

Корреспондент.net, 18 января 2007, 17:29
0
26

Мощный ураган Кирилл, обрушившийся в четверг, 18 января, на западную и центральную части Германии, постепенно смещается в восточном направлении. Порывы ветра достигают 120 километров в час. По мнению синоптиков, у морского побережья они могут достичь 150 километров в час.

В Германии объявлено штормовое предупреждение. В равнинной части страны местами сила ветра превышает 10 баллов. Из-за непогоды с большими перебоями работает в четверг аэропорт Франкфурта. С утра отменены 17 рейсов. По прогнозам синоптиков, велика вероятность того, что в течение второй половины дня буря усилится.

Ожидается, что этот ураган будет самым сильным с 2002 года. По свидетельству местных СМИ, ветер ломает деревья. На дорогах возникают пробки. В ряде мест движение транспорта остановлено. В реках Мозель, Саар и Зауэр быстро прибывает вода. Возникла опасность паводка. Наводнения возможны на побережье Северного моря, предупреждает федеральное ведомство судоходства и гидрографии. В ряде школ во второй половине дня отменены занятия.

От стихии страдают и другие страны. В Нидерландах порывы ветра достигают 130 километров в час. Ветром, в частности, повреждена крыша центрального вокзала в Амстердаме. Из-за летящих осколков стекла пассажирам запрещено заходить на платформы, а поезда останавливаются перед вокзалом.

В амстердамском аэропорту Схипхол работают только две взлетно-посадочные полосы. Затруднена работа порта Роттердама. Одно судно штормом выбросило на пристань, где находятся нефтяные резервуары. В результате нефть попала в море. В Утрехте подъемный кран упал на здание местного университета, пострадавших нет.

Десятки деревьев ураганным ветром повалены в Бельгии, там также объявлено штормовое предупреждение. Метеорологические службы обещают, что сегодня к вечеру скорость ветра на побережье северного моря превысит 130 км/час, в Арденнах - 110 км/час. Сейчас порывы ветра достигают 90-100 км/час.

Стихия в Великобритании (АР)
 

В крупных городах, в частности в Брюсселе и Антверпене коммунальные власти распорядились закрыть все парки. Жителям рекомендовано не парковать машины под деревьями и снизить скорость на открытых участках автострад.

Из-за шторма в 100 километрах от острова Уэсан, расположенного в 22 километрах от западного побережья Франции в Атлантическом океане, терпит бедствие британское судно-контейнеровоз MS Napoli. Экипаж из 26 человек покинул его на спасательной шлюпке.

Как сообщает британский телеканал SkyNews, судно получило пробоину в районе машинного отсека. В отсек поступает вода, судно дало крен. Спасательная операция осложняется тем, что на море бушует сильный шторм, скорость ветра достигает 145 км/ч. К месту высадки экипажа направлены вертолеты французских ВМС.

В Великобритании от непогоды погибли три человека. Повреждены многие здания, парализовано движение на дорогах. В лондонском аэропорту Хитроу отменены более ста местных и европейских рейсов, сообщает Reuters. Из-за обрывов линий электропередачи около 25 тыс. домов в юго-восточной Англии остались без электроснабжения.

Ранее в среду в Великобритании в результате ураганного ветра погиб один человек. Автомашину, за рулем которой находился 54-летний сотрудник аэропорта Бирмингема Ричард Херд, придавило рухнувшей веткой дерева. В этот момент англичанин направлялся на работу.

Это второй мощный ураган, обрушившийся на Европу за последние несколько дней. Ураган Франц прошелся по Европе, скорость которого в Германии достигала 180 км в час. К счастью, особых разрушений он не принес.

По материалам: NEWSru.comИнтерфаксГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях