ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эстонцы требуют высылки "нелояльных" русскоязычных граждан

Корреспондент.net, 18 января 2007, 17:46
0
16

Радикальное Эстонское националистическое движение (ERL) призвало правительство лишать гражданства и высылать из страны тех, кто "демонстрируют свою враждебность эстонскому государству".

Националисты обращают внимание правительства на то, что "фальсификация истории, оскорбления эстонского народа и открытое отстаивание интересов России нужно оценивать как нелояльность эстонскому государству".

По мнению движения, правительство не реагирует на нападки против Эстонии и эстонцев. ERL предлагает лишать гражданства, вида на жительство и высылать из Эстонии "нелояльных".

"Согласно закону о гражданстве Эстонии и международной конвенции, натурализованные граждане могут быть лишены гражданства в случае нарушения действующих обязательств по отношению к государству", - говорится в заявлении ERL.

Националисты также обращают внимание правительства на договор о репатриации, который существует между ЕС и Россией, согласно которому Россия должна принять высылаемых лиц.

Председатель Конституционной партии, выражающей интересы русскоговорящего населения страны, Андрей Заренков от имени партии обратился к русскоязычному населению Эстонии с призывом сохранять спокойствие и выдержку.

Он напомнил, что в Конституции Эстонии в статье 8 сказано: "никто не может быть лишен гражданства Эстонии из-за его убеждений".

В январе российско-эстонские отношения обострились вокруг эстонского закона, который позволил демонтаж монументов советским воинам.

Напомним, Депутаты российского Госдумы 17 января приняли заявление в связи с принятием в Эстонии закона об охране воинских мемориалов.  Дума прекратила контакты с эстонскими политиками, которые стали инициаторами принятия данного закона.

Ранее, парламент Эстонии в среду, 10 января, принял в окончательном чтении законопроект "О защите воинских захоронений", который призван обеспечить законодательную базу для демонтажа монументов советским воинам и перезахоронения их останков.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях