ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Мексике требуют наказания для ряда крупных компаний

Корреспондент.net, 18 января 2007, 23:48
0
5

Сенат Мексики потребовал от правительства подвергнуть уголовному преследованию ряд крупных агропромышленных компаний и частных лиц, которые, по мнению сенаторов, посредством спекуляций и искусственного завышения цен на кукурузу вызвали продовольственный и политический кризис в стране.

Как подчеркивается в сообщении пресс-службы верхней палаты парламента, начавшееся в январе резкое повышение цен на кукурузную лепешку "тортилья", составляющую основу рациона 16 миллионов бедных мексиканских семей, а также на основные продукты базовой продовольственной корзины, вызваны спекулятивной деятельностью ряда посреднических компаний-монополистов в сфере закупок и поставок производителям кукурузы и кукурузной муки.

Сенатор Рикардо Монреаль, координировавший работу специальной комиссии палаты, которая анализировала причины резкого роста цен, направил правительству страны поддержанное большинством голосов Сената требование к генеральной прокуратуре начать уголовное преследование в отношении авторов продовольственного кризиса.

"Нам известны названия этих компаний и имена тех, кто планировал и осуществлял данную спекулятивную операцию. Скупив в прошлом году у крестьян огромное количество кукурузы по $200 за тонну, они создали искусственный дефицит этой культуры, которая служит основой для производства основных продуктов питания, а также кормовой базой животноводства и птицеводства. В январе они выпустили на рынок созданные ими запасы кукурузы, но уже по цене $380 за тонну", - заявил сенатор.

Как сказали представители сената, данные действия попадают под действие статей уголовного кодекса Мексики, предусматривающих наказание от 3 до 10 лет тюремного заключения и штрафы до $50 тысяч за спекуляцию в особо крупных размерах, нанесшую урон экономике страны.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях