ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

По Европе бьет стихия

Корреспондент.net, 19 января 2007, 08:31
0
14

В западной Европе бушует ураган. По последним данным, его жертвами стали 23 человека, есть раненые. В Великобритании семь человек погибли и несколько ранены из-за обрушившегося на страну ураганного ветра. Стихия бушует в Северной Ирландии, Уэльсе и Англии. Порывы ветра достигают 110 километров в час.

В лондонском районе Кентиш-таун под обломком стены, обрушенной ураганом, погиб двухлетний мальчик, а в графстве Чешир при таких же обстоятельствах - пожилая женщина. Среди погибших также управляющий директор аэропорта в Бирмингеме Ричард Херд. Он погиб в своей машине утром по дороге на работу. Ветка, сломавшаяся под напором ветра, пробила лобовое стекло его автомобиля. Врачам, прибывшим на место трагедии, спасти Херда не удалось.

В Северном Йоркшире не справился с управлением водитель грузовика, его машина перевернулась, и мужчина погиб на месте. Ураган вызвал хаос на дорогах во многих областях Великобритании. Во многих районах страны также наблюдаются перебои с подачей электроэнергии. В частности, по данным компании Scottish Power, на севере Англии без света остались около 30 тысяч домов. Транспорт также работает с перебоями. В Манчестерском аэропорту самолеты не могут совершить посадку, временно приостановлена переправа через Английский канал (Ла-Манш).

Бушующий над Нидерландами десятибалльный шторм привел к гибели трех человек. На дороге между городами Арнем и Эде поваленное ветром дерево упало на машину, в которой находились два человека. Водитель и пассажир погибли. Одновременно на это же дерево наехал двигавшийся навстречу автомобилист. От столкновения его автомобиль деформировался, и пострадавшего водителя пришлось высвобождать спасателям. В городе Леерсум, столкнувшись на большой скорости с упавшим на дорогу деревом, погиб мотоциклист.

Спасательные службы приведены в состояние повышенной готовности (Reuters)

 
В голландском Утрехте на территории университета ветер повалил подъемный кран. Он упал на один из корпусов, в котором в это время находились студенты. В результате несколько человек получили ранения. Кроме того, ранениями отделались и шесть пассажиров рейсового автобуса, столкнувшегося с упавшим на дорогу деревом.

Штормовой ветер и сильный ливень на нидерландских автодорогах стл причиной образования пробок общей протяженностью 430 километров, в то время, как обычно они не превышают 200 км. Самая длинная пробка достигала в четверг 30 километров. Многие мосты были закрыты для движения. С некоторых грузовиков ветер сорвал крупногабаритные грузы. Были также перевернуты несколько автоприцепов.

Железнодорожное движение было прекращено почти по всем Нидерландам. С центрального вокзала Амстердама были эвакуированы все пассажиры, так как ветер сбрасывал вниз части стеклянного покрытия крыши. По той же причине был закрыт вокзал города Делфт.

В амстердамском международном аэропорту "Схипхол" имели место многочисленные опоздания рейсов. Часть направлявшихся туда самолетов приземлялись в других аэропортах. В двух залах Схипхола ветер сорвал часть панелей с крыши, из-за чего пришлось закрыть ряд входов в здание аэропорта. Из роттердамского аэропорта были отменены рейсы в Лондон. Нидерландский Национальный кризисный центр при министерстве внутренних дел рекомендовал людям оставаться внутри помещений. В школах были отменены занятия.

На Бельгию, как и обещали синоптики, обрушились штормовые ветра. По сообщениям местных СМИ, уже есть одна жертва - водитель автомобиля, погибший в результате падения дерева на крышу машины, которой он управлял. Падающие деревья уже стали причиной многочисленных аварий и пробок, а также привели к отключению линии электропитания на железной дороге между Брюсселем и Шарлеруа, вследствие чего пассажиры одного из поездов остаются блокированы в обесточенном составе уже в течение почти трех часов.

В связи со штормовыми ветрами, скорость которых достигает 100-110 километров в час, отменено движение по трассе для высокоскоростных поездов Евростар, связывающейх Брюссель с Лондоном. На других международных направлениях пассажирские составы прибывают и отправляются с опозданием.

Аэропорт Брюсселя пока работает в нормальном режиме, однако отменены рейсы в Великобританию. В бельгийской акватории Северного моря в связи со штормом запрещена навигация. В целом наиболее сильные порывы ветра отмечены на юге Бельгии, где несколько населенных пунктов оказались без электричества.

Крупнейший за последние 10 лет в Германии ураган Кирилл обрушился на страну в четверг, 18 января. Как передает немецкая метеослужба, максимальная степень тревоги объявлена почти на двух третях территории страны, на остальной части действует предупреждение о непогоде. По сообщению немецких информационных телеканалов, погибли, как минимум, семь человек. В Баварии погибли два человека - полуторагодовалый ребенок в Мюнхене и 73-летний старик в небольшом населенном пункте возле Аугсбурга.

По данным полиции, на ребенка, находившегося на террасе, упала дверь, вырванная порывом ветра, скорость которого достигала, по данным метеорологов, 160 километров в час. Малыш скончался от травм в больнице. Причиной смерти пожилого мужчины под Аугсбургом стали поднятые гаражные ворота, которые ветер обрушил на жертву. В последние часы стало известно о гибели еще четверых мужчин и одной женщины.

Телеканалы сообщили, что, во-первых, подтвердились сведения о погибшем еще днем в Баден-Вюртемберге водителе, на машину которого упало вырванное ураганом из земли дерево. Такая же смерть настигла и женщину, ехавшую по дороге на своем автомобиле в Северном Рейне-Вестфалии, а также автолюбителя в Нижней Саксонии. Еще один мужчина погиб под обломками рухнувшей стены одной из гостиниц в Саксонии-Ангальте, при этом неназванное число постояльцев получило разной степени тяжести травмы.

Кроме того, по данным пожарной службы, выполняющей в Германии роль спасателей, один пожарный погиб при разборке завалов на дороге неподалеку от Крефельда - на него упало вырванное ураганом дерево.

Сначала телеканалы сообщали еще об одном погибшем - строительном рабочем в Берлине, которого сбросило сильнейшим порывом ветра с 10-метровой высоты. Однако, по уточненным данным, он чудом остался жив, хотя и получил травмы.

В Германии максимальная степень тревоги объявлена почти на двух третях территории страны (АР)

 

В большинстве аэропортов страны пока еще продолжается пассажирское движение, однако все самолеты следуют с большой задержкой. Так, в аэропорту Кельн-Бонн уже отменено более 150 рейсов. В аэропорту Франкфурта авиадвижение происходит "по погодным условиям, но время ожидания между рейсами увеличилось более, чем вдвое". В аэропорту Берлина, как сообщили в дежурной службе, практически не садятся рейся с западного направления.

Почти полностью парализовано железнодорожное сообщение. "Впервые за всю историю существования Немецкой железной дороги движение по ней практически на всей территории Германии оказалось в четверг вечером парализованным и, видимо, такая ситуация частично сохранится в первой половине дня в пятницу", - сообщил журналистам представитель Deutschе Bahn. По его словам, очень много деревьев и мусора набросано ураганом на рельсы большого числа железнодорожных веток. Кроме того, на многих участках оборваны электропровода.

Сотрудники железнодорожных управлений и вокзалов организуют автоперевозку пассажиров остановленных на перегонах поездов в ближайшие населенные пункты и помогают им разместиться на ночь в основном в физкультурных залах местных школ, так как гостиницы уже давно заполнены ранее пассажирами, в том числе и с отмененных авиарейсов.

Особенно много бедствий может принести "Кирилл" на севере и востоке Германии, в том числе в землях Бранденбург, Берлин и в Восточной части Саксонии. По данным метеорологов, на это указывает, в том числе, ливень, идущий уже несколько часов. Кроме того, серьезные неприятности ураган принес в портовые города.

Вечером в четверг пожарная охрана Берлина, выполняющая также функции спасательной службы, объявила вечером в четверг "чрезвычайную ситуацию" из-за ураганного ветра. Как сообщил официальный представитель пожарной службы, на юге Берлина, согласно замерам, скорость ветра достигает 110 километров в час, ряд улиц залиты водой, нарушено автомобильное сообщение. В с последствиями стихии задействовано 1,5 тысячи сотрудников пожарной службы.

В Чехии жертвами ураганного ветра уже стали три человека. В местечке Вестец недалеко от Праги в четверг вечером в автомобиле погибли два человека, когда на машину во время бури упало дерево, сообщила журналистам пресс-секретарь региональной службы спасения Тереза Янечкова. В Слунечне в четверг падающее дерево убило одного из спасателей.

В Польше жертвами ураганного ветра стали два человека, несколько человек получили ранения, сообщают польские телеканалы. Скорость ветра в Варшаве и в Кельцах сейчас достигает 108 километров в час, сообщает телеканал TVN24. В Новом Тарге скорость ветра составляет 140 километров в час.

По информации телеканала TVP 3, в Заборове погиб мужчина, на него упала крыша собственного дома. В Катовице ураганный ветер сломал башенный кран, один человек погиб, сообщил журналистам пресс-секретарь Шленской пожарной стражи Ярослав Войтасик. По его словам, ураганный ветер сломал 25-метровый башенный кран практически пополам. Оператор крана погиб на месте, его коллега получил ранения и был срочно госпитализирован. На Дольным Шленску (юг Польши) во время урагана были ранены двое человек.

Ураганный ветер рвет линии электропередач, повреждены электроподстанции по всей Польше. Ночью в пятницу, 19 января, порывы ветра на территории страны могут достигать 130 км в час. В горах сила ветра может быть ураганной - до 180 км в час.

В Калининградской области России с вечера четверга в связи с надвигающимся штормом введен режим "Повышенная готовность". Решение об этом приняла комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на основании информации метеорологов.

В Украине в ночь с 18 на 19 января в результате сложных погодных условий (дождь и сильные порывы ветра) и в результате того, что сработала автоматика защиты линий электропередач в десяти областях произошло обесточивание 529 населенных пунктов, а именно: во Львовской (209), Ивано-Франковской (117), Ровенской (49), Закарпатской (46), Черновицкой (37), Киевской (26), Волынской (20), Житомирской (14), Хмельницкой (10) и Черниговской (1). Об этом сообщает пресс-служба Министерства из чрезвычайных ситуаций Украины. К работам по возобновлению электроснабжения населенных пунктов привлечены бригады облэнерго. О жертвах и пострадавших МЧС не сообщает.

По данным Гидрометеорологического центра Украины, 19-20 января в связи с влиянием активного циклона ожидается штормовой ветер 15-20 м/с, 19 января местами 25 м/с, в Крыму и Приазовье до 30 м/с, на высокогорье Карпат - 40 м/с.

19 января ночью в Карпатах прошел сильный дождь и мокрый снег, днем в Крыму сильные дожди. 20 января на дорогах Украины местами гололед.

В акватории Черного и Азовского морей погодные условия значительно ухудшатся: на Черном море - усиление ветра до 25-30 м/с, высота волн 30-50 дм; на Азовском море ветер 20-24 м/с, высота волн до 20 дм.

По материалам: РИА НовостиРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях