ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В плену у Кирилла: стихия терзает Европу

Корреспондент.net, 19 января 2007, 15:28
0
6

В результате происшествий, вызванных ураганом Кирилл в Европе, погибли 44 человека, сообщают в пятницу, 19 января, французские СМИ. Нарушено авиационное и железнодорожное сообщение практически между всеми европейскими городами.

В Великобритании жертвами урагана стали 13 человек, в Германии - 11, в Нидерландах - шесть. В Польше погибли шесть человек, в Чехии и во Франции по трое, два человека стали жертвами урагана в Бельгии.

Наиболее частыми причинами смерти стали автокатастрофы, падение деревьев и различных предметов. Местами в Европе порывы ветра превышают 200 километров в час.

Нарушено авиационное и железнодорожное сообщение практически между всеми европейскими городами.

Экстремальные погодные условия на севере Европы привели к задержкам и отмене сотен авиарейсов (речь идет о крупнейших аэропортах в Лондоне, Франкфурте, Мюнхене, Амстердаме и Вене), перебоям или прекращению паромного сообщения в Британии, Ирландии, Франции, Бельгии, Голландии и Финляндии, а также закрытию дорог и школ.

Во время урагана около 988 тысяч жителей Польши остались без электричества, сообщил в пятницу журналистам пресс-секретарь МВД Польши Витольд Лисицкий.

Ураганный ветер повредил электроподстанции и линии электропередачи на всей территории Польши. Сейчас энергетики заняты устранением последствий урагана, сообщил пресс-секретарь МВД.

Прекращено железнодорожное сообщение с Германией. В международном аэропорту Варшавы имени Фредерика Шопена Окенче отменены 30 рейсов. Был закрыт пограничный переход Лысая Поляна на польско-словацкой границе, отметили в МВД.

Лисицкий подтвердил, что ранее жертвами урагана стали шесть человек, добавив, что 33 человека получили ранения.

В Костршыне минувшей ночью погиб водитель грузовика, когда на кабину машины упало дерево. В Катовице ветер сломал башенный кран, сообщил журналистам пресс-секретарь Шленской пожарной стражи Ярослав Войтасик. По его словам, ураганный ветер сломал 25-метровый башенный кран практически пополам. Крановщик погиб на месте, его коллега получил ранения и был срочно госпитализирован.

По информации телеканала TVP 3, в Заборове погиб 48-летний мужчина, на него упала крыша дома. В местности Добжелув водитель легкового автомобиля пытался избежать столкновения с падающим на дорогу деревом, но не справился с управлением и врезался в соседнее дерево. Погибла 20-летняя пассажирка автомобиля. Около Ченстоховы поезд врезался в лежащее на железнодорожных путях дерево, тяжело ранена женщина.

Ночью скорость ветра в Варшаве и в Кельцах достигала 108 километров в час. В Новом Тарге скорость ветра составляла 140 километров в час. В горах порывы ветра достигали 210 километров в час.

На Дольным Шленске (юг Польши) во время урагана ранены двое человек. Ветер сорвал крышу спортивного зала в Сьверкланах и крышу бассейна в Кротошыне.

Власти Великобритании подсчитывают ущерб, нанесенный пронесшимся над страной накануне мощным ураганом.

Как сообщает британское Метеобюро, скорость ветра была самой сильной за последние 17 лет. Порывы ветра достигали 70-80 миль в час (110-130 километров в час). И хотя январская буря уступала по силе урагану 1987 года, как утверждают метеорологи, "с точки зрения географического охвата нынешний ураган более масштабен".

Последствия стихии в Великобритании (АР)
 

По данным метеобюро, погода должна в пятницу улучшиться. В Лондоне сейчас уже ничто не напоминает об урагане: ярко светит солнце, ветра практически нет, а термометр показывает 12,5 градусов тепла.

По данным британских СМИ, ураган в Великобритании унес жизни, по меньшей мере, 13 человек, десятки ранены.

Повреждены сотни домов, как минимум 150 тысяч потребителей остались без электроэнергии. Как ранее сообщил телеканал Sky News, в одной из деревень графства Дорсет обрушились линии электропередачи.

Ураган частично вывел из строя транспортную систему Великобритании. Как пишет газета Daily Telegraph, в Лондоне из-за обрушения части крыши пришлось закрыть железнодорожные станции London Bridge и Liverpool Street. Станция метро King"s Cross была закрыта из-за отключения электричества.

Многие железнодорожные пути были парализованы, дорогу поездам перегораживали упавшие деревья, местами пути были затоплены. Опаздывали поезда почти повсеместно.

Аналогичная ситуация наблюдалась и на автодорогах. Многие из них были закрыты, возникли крупные пробки. Сильный снегопад в Шотландии парализовал движение на дорогах и привел к закрытию нескольких начальных школ.

В Германии погибли 11 человек, причем среди жертв числится 18-месячный ребенок. Наиболее критическая обстановка складывается в федеральных землях Нижняя Саксония, Шлезвиг-Гольштейн и Северный Рейн-Вестфалия, а также на северо-западе и юго-востоке страны. В реках Мозель, Саар и Зауэр быстро прибывает вода. Возникла опасность паводка. Наводнения возможны на побережье Северного моря, предупреждает федеральное ведомство судоходства и гидрографии.

Полиция Нидерландов зарегистрировала многочисленные ДТП, причиной которых стали поваленные ураганом деревья. Из-за этого на шоссе образовались длинные пробки. Непогода блокировала погрузочно-разгрузочные работы в порту Роттердама. Один из контейнеровозов от порыва ветра врезался в причал, где находились резервуары с нефтью, в результате чего нефтепродукты попали в море.

Три человека погибли, несколько десятков получили ранения в результате урагана в Чехии. Скорость ветра в отдельных местах достигала 175 км в час. С корнем вырваны сотни деревьев, во многих районах оборваны линии электропередачи. По предварительным данным, ущерб превысил 2 млн долларов.

Около миллиона людей остались без электричества. По сообщениям агентства Reuters, ураганом повреждена крыша международного аэропорта в Праге. Большинство рейсов отложено.

В австрийских Альпах прогнозируется скорость ветра до 170 км в час. Горнолыжникам настоятельно рекомендовали искать надежные укрытия.

Ураган скоро достигнет Украины, однако ветры к тому времени ослабнут.

В то же время в южной части Европы установилась теплая солнечная погода.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях