ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Страны ЕС предлагают поделить на "высшую" и "низшую" лиги

Корреспондент.net, 19 января 2007, 16:24
0
12

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер в пятницу, 19 января, предложил организовать будущих членов ЕС в группу "второго уровня", которая не будет участвовать в разработке и реализации всего комплекса направлений общей политики ЕС.

Политик объяснил это тем, что ЕС должен "иметь возможность вводить различные договорные отношения для новых членов". По его мнению, не все государства-члены "должны следовать и быть интегрированы в направления политики ЕС с одинаковой степенью интенсивности".

Юнкер, который является председателем так называемой "еврогруппы", объединяющей 13 перешедших на евро стран ЕС, считает, что, если эта региональная организация "идет в направлении 35 или 40 стран-членов, в ЕС должна быть обозначена новая форма интенсивности в плане членства". До сих пор членам ЕС предписывалось обеспечить в полном объеме соответствие наднациональному законодательству, которое насчитывает 80 тысяч страниц.

В то же время, наблюдатели отмечают, что заявление о возможности создания группы членов ЕС "второго эшелона" впервые звучит из уст столь влиятельного европейского политика и обусловлено критическим отношением граждан стран-"ветеранов" к расширению ЕС.

Согласно данным социологического бюро Eurobarometer, в Германии и Франции, которых называют "локомотивами" ЕС, дальнейшее укрупнение организации сегодня поддерживают менее одной трети опрошенных.

Как отмечают европейские политологи, предложение поделить членов ЕС на основных и второстепенных в практическом плане будет связано с многочисленными трудностями, в частности, регламентом участия представителей "стран-новичков" в работе Еврокомиссии и Совета министров ЕС.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях