ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Латышские националисты следуют примеру эстонских коллег

Корреспондент.net, 19 января 2007, 19:14
0
5

Объединение национальных партизан (ОНП) и Латвийский национальный фронт (ЛНФ), ссылаясь на решение Эстонии о сносе памятника Воину-освободителю в Таллине, призывают премьер-министра Айгара Калвитиса решить вопрос о демонтаже Монумента освободителям Риги — памятника Победы.

Руководители ОНП и ЛНФ Ояр Стефанс и Айвар Гарда направили открытое письмо премьер-министру Калвитису, в котором призывают предотвратить "любые дискредитирующие Латвийское государство провокации" и как можно скорее решить вопросы, касающиеся сноса Монумента освободителям Риги, например, подготовив закон "о демонтаже и перемещении прославляющих оккупацию объектов".

Стефанс и Гарда напомнили, что 10 января эстонский парламент принял закон, позволяющий снести или переместить установленный в центре Таллина памятник Воину-освободителю. Авторы письма считают, что "в Латвийском государстве некорректно употреблять титул "освободитель" по отношению к Красной армии".

Стефанс и Гарда считают недопустимым дальнейшее нахождение памятника Победы в рижском районе Задвинье, потому что он "восхваляет идеалы режима, который развернул геноцид, в результате которого погибли примерно 60 миллионов человек, в том числе и тысячи принадлежавших к латышскому народу".

Напомним, парламент Эстонии10 января принял в окончательном чтении законопроект "О защите воинских захоронений", который призван обеспечить законодательную базу для демонтажа монументов советским воинам и перезахоронения их останков.

По информации Интерфакс, Росбалт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях