ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чавес: Фидель Кастро борется за свою жизнь

Корреспондент.net, 20 января 2007, 13:50
0
12

Фидель Кастро "находится в нелегкой ситуации, но не сдается и борется за жизнь". Об этом, выступая по национальному телевидению и радио Венесуэлы, заявил президент этой страны Уго Чавес, друг Фиделя Кастро.

"Многие хотели бы видеть его мертвым, многие каждый день повторяют, что Фидель якобы находится на смертном одре, многие даже утверждают, что он уже умер. Все это ложь. Им просто хочется в это верить. Пусть верят, но не пытаются при этом ввести в заблуждение весь мир. Несколько дней назад мы разговаривали с Фиделем Кастро по телефону более получаса. Он бодр и полон оптимизма", заявил Чавес в своем выступлении вечером в пятницу, 19 января.

Слова Чавеса - эпервое официальное подтверждение того, что Кастро по-прежнему очень болен
Чавес сравнил нынешнее положение Фиделя Кастро с событиями пятидесятилетней давности, когда горстка революционеров под его командой вела в горах Сьерра-Мадре, казалось бы, безнадежную борьбу с прекрасно отлаженной военной машиной диктаторского режима Фульхенсио Батисты. И победила, несмотря на трудности и тяжелейшие испытания.

"Фидель сейчас снова в горах Сьерра-Мадре, он снова дает бой и снова ставка в этом бою - жизнь", - сказал Чавес.

Как отмечают наблюдатели, cлова Чавеса - эпервое официальное подтверждение того, что Кастро по-прежнему серьезно болен. В последнее время появлялось немало неофициальных сообщений о том, что Фидель находится в тяжелом состоянии.

Так, ранее на этой неделе испанская газета El Pais сообщила, что Кастро находится в "серьезном состоянии" и страдает от перитонита (воспаления брюшины), вызванного инфекцией.

Сразу же вслед за этим испанский врач Хосе Луис Гарсия Сабридо, который обследовал Фиделя Кастро, сообщил, что тот постепенно восстанавливается после перенесенной операции.


В июле 2006-го Кастро, буквально за пару недель до своего 80-летия, которое должно было праздноваться 13 августа, неслыханное - кубинский лидер впервые за 47 лет  своего правления передал управление страной другому человеку - своему младшему брату Раулю. Причиной стало состояние здоровья Кастро - ему потребовалась серьезная операция на кишечнике. С тех пор он не появлялся на публике. Его состояние здоровья возвели в ранг государственной тайны.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях