ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кошмар Кремля? США решили разместить элементы ПРО в Чехии и Польше

Корреспондент.net, 20 января 2007, 23:15
0
15

Соединенные Штаты приняли решение разместить элементы системы противоракетной обороны в Чехии и Польше. Москва ранее не раз заявляла, что создание системы ПРО в Европе нарушит стратегический баланс сил на континенте и может привести к новой гонке вооружений.

В субботу, 20 января, премьер нового право-центристского правительства Чехии Мирек Тополанек сообщил, что США предложили разместить на территории республики радиолокационную базу новой американской системы противоракетной обороны.

Официальной ее целью будет защита Старого Света от северокорейских и иранских баллистических ракет.  Если парламент страны одобрит строительство станции, то она войдет в строй в 2011 году.

Чехией дело не ограничится

Между тем, МИД Словакии 20 января обнародовал официальное сообщение, в котором говорится, что Соединенные Штаты приняли решение разместить элементы системы противоракетной обороны не только в Чехии, но и в Польше

"США в пятницу официально сообщили Чешской Республике и Польше, что приняли решение о строительстве частей системы противоракетной обороны в этих государствах", говорится в официальном сообщении МИДа Словакии.

"США, Чехия и Польша являются близкими союзниками Словакии и членами НАТО, поэтому мы убеждены, что все шаги, которые предпринимаются, направлены на улучшение безопасности в Европе и трансантланическом пространстве в целом",  отмечается документе.

Комментируя эти сообщения, пресс-секретарь МИДа Польши  Анджей Садось сказал, что "не является тайной, что консультации по размещению базы ПРО с американским партнером идут уже несколько месяцев". В то же время Садось подчеркнул, что официального решения польского правительства по этому вопросу до сих пор нет.

"Это не должно вызывать у нас аллергии"

Между тем Москва в прошлом не раз заявляла, что создание системы ПРО в Европе нарушит стратегический баланс сил на континенте и может привести к новой гонке вооружений.

Комментируя информацию о возможном размещении элементов ПРО в Восточной Европе, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что России не следует бояться этого, однако стране нужно учитывать это в своей военной доктрине  

"Это не должно вызывать у нас аллергии, а должно учитываться", - сказал Слуцкий 20 января. При этом он отметил, что любое подобное размещение таких систем вблизи границ России должно отслеживаться и учитываться при формировании внешней оборонной политики страны. "Если сказать, что это создает угрозу, это будет попахивать духом холодной войны",- сказал он.

По материалам: Радио СвободаРИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях