ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Черная суббота: США понесли самые большие потери за два года

Корреспондент.net, 21 января 2007, 09:36
0
21

За одни сутки 20 января в Ираке при различных обстоятельствах погибли по меньшей мере, 20 американских военнослужащих. Это самые большие за один день потери в Ираке, которые США несли за последние два года.

13 человек погибли при падении вертолета к северо-востоку от Багдада, пять военнослужащих - при нападении боевиков на правительственный комплекс в Кербеле и еще двое - от взрывов придорожных фугасов во время патрулирования. Причины падения вертолета пока не установлены. По данным телеканала MSNBC, предположительно, причиной аварии могла стать техническая неисправность.

Самым "черным" днем коалиционных сил в Ираке за эту кампанию было 26 января 2005-го, когда за сутки погибли 37 американских военнослужащих
В коалиционном командовании также сообщили, что в Кербеле, в 80 километрах к югу от Багдада, во время нападения боевиков с применением гранат и стрелкового оружия, погибли пять американских военнослужащих, еще трое ранены. При этом командование опровергает сообщения некоторых СМИ о том, что военнослужащие погибли во время спецоперации коалиционных сил.

Как говорится в заявлении одного из командующих коалиционными силами в Багдаде генерала Винсента Брукса, во время нападения боевиков в правительственном комплексе Кербела шло заседание по обеспечению безопасности паломников-шиитов, прибывших почтить День Ашуры, в который, по преданию, погиб Имам Хуссейн - внук пророка Мухаммеда.

Кроме этого, в субботу, 20 января  во время выполнения боевых заданий погибли еще двое американских военнослужащих. Один из них, боец 105-й инженерной группы, скончался от ранений, полученных во время взрыва фугаса. Его подразделение проводило операцию на севере Ирака. Взрывное устройство на обочине дороги сработало, когда мимо него проезжала машина с американскими военнослужащими. Другой военнослужащий погиб при аналогичных обстоятельствах в северной части Багдада. Во время этого происшествия пострадал еще один солдат.


Самым "черным" днем коалиционных сил в Ираке за эту кампанию было 26 января 2005 года, когда за сутки погибли 37 американских военнослужащих.

Всего же с начала военной операции в Ираке в марте 2003 года погибли 3 042 американских военнослужащих и семь человек из состава гражданского персонала Пентагона.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях