ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Самаст заявил, что застрелил журналиста Динка за оскорбление турецкого народа

Корреспондент.net, 21 января 2007, 15:04
0
9

Задержанный турецкими властями подросток, сознавшийся в убийстве турецкого журналиста армянского происхождения Хранта Динка, заявил следователям, что убил его за оскорбление турецкого народа.

"Я прочитал в интернете о том, что он сказал: "Я из Турции, но турецкая кровь - грязная", - заявил 17-летний Огюн Самаст, уроженец черноморского турецкого городка Трабзон. Он добавил, что не сожалеет о содеянном.

20 января губернатор Стамбула обнародовал видеокадры, сделанные камерой в двух кварталах от места убийства Динка. На них предполагаемый убийца убегает с пистолетом в руке. Именно по этим кадрам полиция вычислила и задержала Огюна Самаста. Он признался в совершении преступления в ходе первого допроса.

Первым, кто опознал молодого человека на фото, стал его отец. Он позвонил в полицию, после чего был задержан для допроса. Установив личность подозреваемого, полиция смогла по горячим следам задержать злоумышленника. Известно, что в Трабзоне задержаны еще пятеро человек, которые подозреваются в соучастии в преступлении.

52-летний Хрант Динк работал главным редактором двуязычной армяно-турецкой газеты и был известен в Турции своими смелыми высказываниями на тему геноцида армян в начале ХХ века, факт которого турецкие власти официально не признают. Ранее Динк неоднократно сообщал в СМИ, что постоянно получает угрозы от турецких националистов в связи с профессиональной деятельностью, однако, по заявлениям властей, журналист ни разу не обращался с жалобами в правоохранительные органы.

Динк был убит в Стамбуле 19 января этого года. По данным полиции, журналист покидал здание редакции своей газеты, когда неизвестный три раза выстрелил в него.

Убийство Динка вызвало массу протестов на всей стране. Похороны журналиста пройдут во вторник, 23 января.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях