ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Семья Фиделя Кастро готовит себе убежище в Чили?

Корреспондент.net, 21 января 2007, 23:04
0
17

Чилийская газета El Mercurio утверждает, что семья тяжело больного кубинского лидера Фиделя Кастро рассматривает Чили как возможное убежище в случае изменения политической ситуации в стране.

Газета приводит слова бывшего секретного агента кубинских спецслужб Отто, (его настоящее имя Дельфин Фернандес, который заявил, что готовится секретная операция по эвакуации членов семьи Кастро с Кубы.

"На протяжении последних шести лет спецслужбы Кубы проводят операцию по подготовке и обеспечению срочного выезда с территории Кубы членов семьи Фиделя Кастро и его брата Рауля в Чили", заявил Фернандес.

Очевидно, что под "изменением политической ситуации в стране" газета и ее источник имеют ввиду возможно развитие событий в случае смерти Фиделя
Не называя имен, бувший секретный агент утверждает, что некоторые из близких родственников Кастро уже обосновались в Чили. Экс-агент кубинских спецслужб сообщил изданию, что старший сын Фиделя Кастро, который был в Чили на прошлой неделе, встречался со своими родными.  "У нас есть подозрения, что приезд старшего сына Фиделя - Фиделя Кастро Диас-Баларт - в Чили был связан с проверкой готовности спецоперации",  заявил Фернандес.

"Семья Кастро всегда рассматривала Чили как один из основных вариантов своего убежища в случае резкого изменения политической ситуации на Кубе. Правда, во времена правления Аугусто Пиночета (1973-1990 гг.) были внесены коррективы, и проживание в Аргентине также не исключалось", отмечает El Mercurio

Бывший агент кубинских спецслужб также сообщил, что в случае срочного выезда с Кубы часть родственников Кастро может уехать в Испанию. В этой стране есть много недвижимости, оформленной на их имена, и они уже имеют испанское гражданство, утверждает газета.

Очевидно, что под "резким изменением политической ситуации в стране" газета и ее источник имеют ввиду возможно развитие событий в случае смерти Фиделя Кастро.


19 января друг Фиделя Кастро, президент Венесуэлы Уго Чавес, заявил, что Фидель "находится в нелегкой ситуации, но не сдается и борется за жизнь".

16 января испанская газета El Pais сообщила, что Кастро находится в "серьезном состоянии" и страдает от перитонита (воспаления брюшины), вызванного инфекцией. Сразу же вслед за этим испанский врач Хосе Луис Гарсия Сабридо, который обследовал Фиделя Кастро, сообщил, что тот постепенно восстанавливается после перенесенной операции. 

В июле 2006-го Кастро, буквально за пару недель до своего 80-летия, 13 августа, кубинский лидер впервые за 47 лет  своего правления передал управление страной другому человеку - своему младшему брату Раулю. Причиной стало состояние здоровья Кастро - ему потребовалась серьезная операция на кишечнике.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях