ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Как отравить шпиона: Литвиненко убили только со второй попытки?

Корреспондент.net, 22 января 2007, 11:18
0
26

Сегодня вечером, 22 января, Би-би-си покажет фильм Как убить шпиона, в котром рассказывается о том, что экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко мог пережить первую попытку отравления его полонием-210 более чем за две недели до получения дозы, которая в конечном итоге стала причиной его смерти.

Фильм рассказывает о первой попытке отравления Литвиненко, которая могла иметь место 16 октября прошлого года в суши-баре Itsu. Этот бар первым попал в поле зрения британских следователей, ведущих дело об отравлении бывшего офицера ФСБ. Там Литвиненко встречался с Марио Скарамеллой 1 ноября 2006 года, после чего заболел.

20 января The Times сообщила, что основным подозреваемым по делу проходит некий россиянин по имени Владислав

Вывод, что отравление Литвиненко могло произойти не 1 ноября, а двумя неделями ранее, авторы фильма сделали исходя из того, что следы радиоактивного полония-210 были обнаружены не в той части бара, где Литвиненко обедал с итальянским экспертом по спецслужбам Марио Скарамелло накануне своего отравления, а в другой части бара, где Литвиненко 16 октября встречался с бывшими офицерами ФСБ, а ныне бизнесменами  Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном

После того, как первая попытка не удалась, убийца либо убийцы предприняли вторую, которая, как полагают журналисты, могла произойти 1 ноября в баре отеля Millennium.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, получивший британское гражданство, скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года от отравления радиоактивным веществом полоний-210. Скотланд-Ярд и Генпрокуратура России параллельно ведут расследования обстоятельств его смерти.


17 января бывший резидент КГБ в Великобритании Олег Гордиевский заявил, что следователи Скотланд-Ярда располагают информацией о возможном убийце Александра Литвиненко. По словам Гордиевского, уже в первые дни следствия сыщики выявили некоего "нелегала", прилетевшего 1 ноября в Лондон из Гамбурга по подложным документам.

Гордиевский рассказал, этот человек является профессиональным убийцей. Бывший резидент КГБ утвержадет, что следователи располагают фотографией возможного убийцы, которая была сделана камерами наружного наблюдения в аэропорте Хитроу. Кроме того, сделана фотография его первого паспорта.

20 января влиятельная британская газета The Times со ссылкой на того же Гордиевского сообщила, что основным подозреваемым по делу проходит некий россиянин по имени Владислав. Издание не стало публиковать его фотографии, но описывает внешность так: высокий брюнет атлетического телосложения с коротко-стриженными волосами. Ему чуть больше 30 лет, у него ярко-выраженные центрально-азиатские черты лица.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях