ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия приговорила Абашидзе к 15 годам тюрьмы

Корреспондент.net, 22 января 2007, 16:07
0
7

В понедельник, 22 января, суд Батуми заочно приговорил бывшего главу Аджарии Аслана Абашидзе к 15 годам лишения свободы и выплате в пользу государственного бюджета Грузии 99 миллионов лари ($57 млн).

Грузинский суд признал обоснованными обвинения в корыстном использовании служебного положения и присвоении государственных средств в размере 99 млн лари, выдвинутые прокуратурой в отношении Абашидзе.

Срок заключения Абашидзе, согласно решению суда, будет считаться со дня его задержания, сообщает Интерфакс. Как заявил адвокат экс-главы Аджарии Шалва Шавгулидзе, батумский суд принял необъективное решение, и приговор будет обжалован в апелляционном суде в течение ближайшего месяца.

Однако в любом случае Абашидзе вряд ли когда-нибудь отбудет реальный срок заключения и выплатит Грузии денежный штраф, поскольку он уже давно находится вне пределов Грузии и вероятность его возвращения туда крайне невелика.


Напомним, что Аслан Абашидзе покинул Аджарию и бежал в Россию в мае 2004 года после своей отставки с поста главы республики, последовавшей после конфликта с руководством Грузии во главе с Михаилом Саакашвили.

Власти Грузии после "революции роз" обвинили тогдашнее руководство Аджарии в связях с криминальным миром и коррупции, а также похищениях людей. Благодаря вмешательству России, Аслан Абашидзе и ряд высокопоставленных чиновников Аджарии, в том числе экс-глава МВД Аджарии Джемал Гогитидзе (также ныне разыскиваемый Грузией через Интерпол - ред.), покинули Батуми на российском самолете.

В России Абашидзе, близкому другу мэра Москвы Юрия Лужкова, было предоставлено убежище. Это решение принимал лично президент Путин.

9 мая 2006 года Грузия объявила Абашидзе в международный розыск через Интерпол, со снятием всех ограничений на арест. Как указывается на официальном сайте Интерпола, Аслан Абашидзе разыскивается за "хранение оружия, мошенничество, организованную преступность, терроризм и незаконное лишение свободы".

Ранее было известно, что генпрокуратура Грузии обвиняет Абашидзе в умышленном убийстве бывшего аджарского депутата и своего заместителя Нодара Имнадзе.

По материалам: NEWSru.comГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях