ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кровопролитие продолжается: сотни тысяч иракцев бегут из страны

Корреспондент.net, 22 января 2007, 16:46
0
13

Две бомбы взорвались почти одновременно в шиитском торговом квартале в центре Багдада в понедельник. В результате взрыва 78 человек погибли, 156 ранены. Между тем сотрудники гуманитарных организаций предупреждают об эскалации кризиса с иракскими беженцами.

Первый взрыв прогремел в 12:15 по местному времени (в 11:15 по Киеву). Бомба была в сумке, оставленной среди лотков, торгующих DVD-дисками и ношенной одеждой между площадями Тахрир и Тайаран, сообщает АР. Почти сразу же взорвалась вторая бомба, заложенная в автомобиль, припаркованный в полуметре от первой. Отметим, что в этом районе в прошлом месяце из-за террориста-смертника погибли 63 человека.

Врачи не исключают, что число жертв может возрасти, поскольку многие раненые находятся в тяжелом состоянии. По данным агентства Reuters погибло 75, а ранено 170 человек.

Последний крупный теракт был совершен в Багдаде 16 января возле багдадского университета Аль-Мустансирия. Тогда два взрыва унесли жизни 70 человек, около 120 пострадали.

ООН: Бегство из Ирака - крупнейшее переселение с 1948 года, когда палестинцы, недовольные созданием Израиля, стали уходить из страны
Взрывы на рынке прогремели в день, когда в Багдад начали прибывать американские войска - в соответствии с новым планом Вашингтона по установлению порядка в стране, разрываемой на части насилием на религиозной почве.

Проблема с беженцами

Около 2 миллионов иракцев живут сегодня в тяжелых условиях в Сирии, Иордании, Египте и Ливане. Что касается остального мира, то он, как утверждает координатор деятельности гуманитарных организаций в Ираке Касарам Муфарах, попросту закрывает глаза на существование этой проблемы.

"Большинство границ со странами, соседствующими с Ираком, очень тяжело пересечь, говорит Касарам. - Все сложнее становится перебраться и в западные страны; складывается ощущение, что перед лицом иракцев двери по всему миру захлопываются одна за другой".

Жертвами двух взрывов в Багдаде стали более 70 человек (Reuters)
 

В частности, как сообщает корреспондент Би-би-си Джон Лейн, Иордания ввела жесткие ограничения на число беженцев, которых она готова принять. Частично эти меры объясняются заботой о безопасности, частично - тем, что в этой стране уже сегодня находятся почти миллион иракских беженцев.

В начале января Агентство ООН по делам беженцев обратилось к миру с просьбой о выделении 60 млн. долларов чрезвычайной помощи для людей, бегущих из Ирака. Это, по данным ООН, крупнейшее переселение с 1948 года, когда палестинцы, недовольные созданием Государства Израиль, стали уходить в соседние страны.

ООН утверждает, что из-за насилия свои дома оставили уже около 12% всего населения Ирака, и многие из них живут в ужасающих условиях. Так, в Сирии почти треть детей иракских беженцев не в состоянии посещать школу.

Кроме того, добавляют сотрудники ООН, имеется все больше свидетельств того, что иракские женщины, живущие в изгнании, вынуждены заниматься проституцией.

Помимо собственно беженцев, по данным Агентства ООН, еще около 1,7 миллиона иракцев пребывают в своей стране на положении перемещенных лиц, и к концу 2007 года их число может увеличиться на миллион.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях