ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 19 апреля 2001, 07:50
0
9

Предлагаем вашему вниманию обзор главных международных новостей на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

США намерены продолжать переговоры по возвращению в США самолета-разведчика, оставшегося в КНР. Глава делегации, ведущей переговоры в США, Питер Верга сказал, что удалось достичь соглашения по плану дискуссий, касающихся возвращения самолета.

----------------

В США резко возросли котировки акций после того, как американский центральный банк - Федеральный Резерв - снова снизил учетные ставки. Индекс Nasdaq поднялся на 8%, а индекс Dow Jones - почти на 4%. В этом году учетные ставки в США снижают уже в четвертый раз с целью не допустить замедления темпов развития американской экономики.

----------------

Одна из крупнейших нефтяных компаний мира BP Amoco сегодня может столкнуться с резкой критикой своей экологической политики и политики в сфере соблюдения прав человека на ежегодном лондонском собрании акционеров.

----------------

Белый Дом сообщил, что израильский премьер, Ариэль Шарон согласился с президентом Бушем в необходимости предотвращения дальнейшей эскалации напряженности между Израилем и палестинцами. Эта проблема обсуждалась лидерами по телефону в течение 15 минут.

----------------

США заявили о том, что весьма встревожены захватом независимого телеканала НТВ и закрытием ряда независимых изданий, что ущемляет свободу слова в России. Представитель госдепартамента сказал, что успехи России в обеспечении свободы слова ставятся под угрозу тем, что он назвал правительственной политикой запугивания и ограничения общественного доступа к информации.

----------------

В Перу приведено к присяге новое армейское руководство, сменившее отправленных в отставку главнокомандующих сухопутными, военно-морскими и военно-воздушными силами страны за их связи с бежавшим бывшим президентом Альберто Фухимори.

----------------

Лидер правящей во Вьетнаме Компартии Ле Ха Фью открыл проводящийся раз в пять лет партийный съезд и призвал делегатов к борьбе с коррупцией. Обращаясь к тысячам делегатов, он отметил экономический рост Вьетнама, показатели экономики выросли за 10 лет вдвое, однако выразил озабоченность растущей пропастью между богатыми и бедными.

----------------

По сообщениям из Бурунди, мятежники, предпринявшие попытки переворота в столице страны Бужумбуре, встречают сопротивление войск, верных президенту Пьеру Буйоа, который в данный момент находится за границей. Военные окружили радиостанцию, захваченную организаторами переворота. Ответственный за национальную безопасность Бурунди заявил, что попытка переворота провалилась.

----------------

В столице Казахстана Астане открылась конференция по нефти и охране окружающей среды, на которой обсуждается значение экологической защиты Каспийского моря. Посол США в Астане Ричард Джонс заявил, что предыдущие утечки нефти уже нанесли серьезный ущерб экосистеме Каспия. (Источник: Русская служба Би-би-си)

ТЕГИ: зубыцыгане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях