ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль может стать членом НАТО

Корреспондент.net, 23 января 2007, 14:37
0
16

Израиль рассматривает возможность вступления в НАТО для более эффективного обеспечения собственной безопасности в случае появления у Ирана ядерного оружия, утверждает во вторник, 23 января, газета Jerusalem Post.

Для оценки перспектив и разработки стратегии присоединения к Североатлантическому альянсу создана межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители министерства обороны, МИД и Совета национальной безопасности Израиля.

Комиссия планирует завершить работу к концу февраля и представить результаты премьер-министру Эхуду Ольмерту, говорится в публикации.

В понедельник, 22 января, в интервью Jerusalem Post бывший премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар заявил, что "Израиль должен вступить в НАТО как можно быстрее". По мнению Аснара, отношение Ирана к Израилю изменится, если в Тегеране будут знать, что им противостоит не одна страна, но весь блок НАТО.

Он заявил также, что Северо-Атлантическому альянсу необходимо переориентировать свою политику, сделав ее главной целью борьбу с мировым терроризмом.

Израиль не получал официального приглашения в НАТО, и аналитики считают, что это вряд ли произойдет до тех пор, пока не будет урегулирован арабо-израильский конфликт.

"Если мыслить рационально, захотят ли лидеры НАТО участвовать в войнах Израиля? Какая страна НАТО захочет послать своих солдат в Израиль?" - цитирует издание редактора и издателя немецкого еженедельника Die Zeit Йозефа Йоффе.

Тема возможного вступления Израиля в НАТО в последнее время все чаще обсуждается в мировых политических кругах. Отмечаются многочисленные проблемы, с которыми был бы сопряжен такой шаг как для самого Израиля, так и для НАТО.

Бывший начальник Генштаба Великобритании, лорд Чарльз Гатри, считает маловероятным, что Израиль будет приглашен присоединиться к НАТО до разрешения конфликта с палестинцами - хотя, как демократическая страна, "Израиль является естественным союзником НАТО, и многие стратегические интересы у нас общие".

По мнению лорда Гатри, вступление в НАТО вовсе не обязательно означало бы ограничение самостоятельности ЦАХАЛа в его локальных операциях: членство в НАТО не помешало Британии отправить войска на Фолькленды. Скорее проблемой явилась бы необходимость посылать израильских солдат участвовать в военных операциях НАТО в разных странах мира - таких, как Афганистан или Сомали, считает британский генерал.

По материалам РИА Новости, Israelinfo.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях