ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генпрокуратура РФ подозревает МВД Чечни в убийстве Политковской

Корреспондент.net, 23 января 2007, 15:31
0
6

Российская прокуратура, расследующая убийство обозревателя Новой газеты Анны Политковской, возбудила уголовное дело в отношении сотрудников МВД Чечни. МИД РФ и МВД Чечни - информацию категорически опровергают. Генпрокуратура от комментариев отказывается.

Исполнительный директор Комитета по защите журналистов (КЗЖ) Джоэл Саймон и председатель совета директоров Комитета, главный редактор The Wall Street Journal Пол Стайгер на пресс-конференции в Москве сообщили о том, что проводится "уголовное расследование в отношении нескольких сотрудников чеченской милиции, которые могли быть причастны к убийству Политковской, поскольку она собиралась опубликовать статью об их предполагаемом участии в пытках".

Об этом делегации КЗЖ сообщили на встрече с представителями департамента информации и печати МИД РФ, которая состоялась в понедельник, 22 января, в Москве.

В то же время, как отметили американцы, в МИДе подчеркнули, что причастность чеченских силовых структур была только одной из нескольких линий продолжающегося расследования.

Между тем, МИД России назвал "абсолютно не соответствующей действительности" появившуюся информацию со ссылкой на директора американского Комитета защиты журналистов Джоэла Саймона о том, что расследуется возможная причастность чеченских милиционеров к убийству журналистки Анны Политковской.

Как говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России, членам Комитета был сообщено, что "Генеральная прокуратура России отрабатывает несколько версий, в т.ч. связанную с профессиональной деятельностью журналистки".

"Для проверки предположений, изложенных в известной статье Политковской, прокуратурой Чечни начато собственное расследование", - отмечается в сообщении.

В свою очередь, МВД Чечни во вторник, 23 января, опровергло информацию о проведении расследования против нескольких сотрудников в связи с убийством Политковской, назвав такие утверждения "по меньшей мере несостоятельными и необоснованными".

"Информация о том, что якобы возбуждены уголовные дела в отношении "нескольких руководителей милиции" абсолютно беспочвенны. МВД по Чеченской Республике не располагает даже косвенными данными о том, что кто-либо из его сотрудников мог быть причастен к этому преступлению", - говорится в заявлении пресс-службы МВД Чечни.

В Генеральной прокуратуре России воздержались от комментариев в связи с заявлением руководителей американского "Комитета защиты журналистов", сообщает Интерфакс.

"По факту убийства Политковской возбуждено и расследуется уголовное дело. Сведения, касающиеся этого расследования, составляют тайну следствия", - заявил во вторник официальный представитель Генпрокуратуры РФ.


Анна Политковская была убита 7 октября вечером в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где снимала квартиру. Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого дела. По его указанию в производство дело приняло управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры. Следствие продолжается.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях