ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бейрут в огне: в Ливане начались массовые беспорядки

Корреспондент.net, 23 января 2007, 16:03
0
9

Тысячи демонстрантов блокировали главные дороги в Бейруте и вокруг столицы в рамках всеобщей забастовки, которая проводится по инициативе движения Хизбалла 23 января в Ливане. Хизбалла требует отставки прозападного правительства страны, создания новой администрации и проведения досрочных парламентских выборов.

Выступления оппозиции начались около 6 часов утра. Митингующие жгут автомобильные покрышки и возводят баррикады из камней, чтобы таким образом помешать тем, кто собрался на работу, передает ВВС.

Не работают многие школы, магазины и организации, однако неизвестно, сделано ли это в знак поддержки демонстрантов или из-за того, что люди не смогли добраться до своего места работы.

Как сообщают свидетели, демонстранты перекрыли единственную дорогу в Международный аэропорт Рафика Харири и трассы, связывающие Бейрут с Дамаском и ливанскими городами.

Столица Ливана парализована из-за митингов сторонников Хизбаллы
По меньшей мере 13 человек получили ранения в результате столкновений в разных районах Ливана в первый день всеобщей забастовки, сообщают арабские СМИ. В то же время, информация о погибшем манифестанте не подтвердилась.

Между тем АР, ссылаясь на данные полицейских источников, передает, что в ходе столкновений между сторонниками и противниками действующего правительства ранения различной степени тяжести получили около 25 человек.

В городе Хальба на севере Ливана пять сторонников действующего прозападного правительства получили ранения в столкновениях с митингующими оппозиционерами. Состояние одного из пострадавших врачи оценивают как тяжелое.

Хизбалла устроила бунт в Бейруте (АР)
 

В Бейруте манифестанты из двух противоборствующих лагерей забрасывали друг друга камнями в районе Корниш аль-Мазраа. При этом был травмирован ливанский военный из подразделения по поддержанию правопорядка.

В понедельник, 22 января, лидер Хизбаллы Хассан Насралла призвал своих сторонников быть готовыми пойти на дальнейшие шаги для того, чтобы поддержать свои требования.

Представители правительства Ливана, со своей стороны, обвиняют оппозицию в дестабилизации обстановки в стране и попытке государственного переворота. Официальные лица опровергли появившуюся ранее информацию о том, что президент Ливана Фуад Синиора бежал в Париж за несколько часов до начала беспорядков.

"Мы не хотим, чтобы Ливан стал ареной очередных войн. Ливан - это страна, а не арена", - заявил ас-Синьора в декабре прошлого года во время массовых демонстраций в Бейруте, открыто намекая на покровителей Хизбаллы в Сирии и Иране.

По материалам: УНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях