ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На похороны Гранта Динка пришли около 50 тысяч человек

Корреспондент.net, 23 января 2007, 17:00
0
23

В Стамбуле во вторник, 23 января, прошли похороны журналиста Гранта Динка, редактора армяно-турецкой газеты Agos, которого в пятницу застрелили возле редакции.

Церковь Святой Девы Марии, где проходит отпевание Динка, окружали тысячи скорбящих по нему. Многие из участников процессии несли в руках портреты журналиста и плакаты на турецком и армянском языках в поддержку его гражданской позиции. Напомним, предположительно Динка застрелили из-за его высказываний по поводу геноцида армян в 1915 году со стороны Османской империи.

После отпевания в церкви Святой Девы Марии процессия проследовала на армянское кладбище Балыклы, где и похоронен Динк.

На похороны известного журналиста пришли около 50 тысяч человек (АР)
 

Помимо представителей турецких властей, иностранных дипмиссий и простых жителей Турции в Стамбул на похороны прибыли делегации от зарубежных армянских диаспор и общественных объединений в Европе и США. В нескольких десятках крупных городах страны также проходят акции в память о Динке.

В Стамбул, несмотря на отсутствие дипломатических отношений между Турцией и Арменией, приехали и представители Еревана.

В связи с похоронами Гранта Динка в Стамбуле во вторник приняты повышенные меры безопасности. Как сообщает местное телевидение, на улицах дежурят несколько тысяч стражей порядка, в том числе мобильные подразделения. Полиция проводит беспрерывный мониторинг с помощью электронных систем наблюдения, установленных в городе и на полицейских машинах.

"Мы отменили отпуска полицейских, и у нас будет адекватный контингент полиции на месте", - заявил в понедельник губернатор Стамбула Муаммер Гюлер.


Напомним, в выходные премьер-министр Турции объявил о задержании предполагаемого убийцы Гранта Динка. 17-летний Огюн Самаст признался в преступлении, сказал, что ни о чем не жалеет, и объяснил причины своих действий публикациями журналиста, в которых тот "оскорблял турецкую нацию".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях