ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арестован самый кровавый преступник Европы?

Корреспондент.net, 19 апреля 2001, 10:21
0
40

Перед Международным трибуналом по военным преступлениям в Гааге предстал Драган Обренович, бывший командир боснийских сербов, обвиняемый в руководстве самой кровавой резней в Европе со времен Второй мировой войны.

В июле 1995 года Обренович руководил Зворницкой бригадой боснийских сербов, осадившей мусульманский анклав Сребреница. После взятия города сербы казнили 5 тысяч мужчин и мальчиков. Массовое убийство мусульман в городе, считавшемся безопасным благодаря присутствию там миротворцев ООН, потрясло весь мир.

Против Обреновича выдвинуты обвинения по пяти статьям, в

Против Обреновича выдвинуты обвинения в геноциде, убийствах, нарушении законов ведения войны...
числе которых геноцид, убийства и нарушение законов ведения 
войны. "Драган Обренович участвовал в разработке и осуществлении преступного плана, основными целями которого были захват и последующее уничтожение более 5 тысяч мусульман из анклава Сребреница", - говорится в обвинительном заключении.

Обренович отвергает все пункты обвинения, однако, под следствием в Гааге уже находится его непосредственный

На пленке генерал Крштич приказывает Обреновичу: "Убей их всех!"
начальник - генерал Радислав Крштич - самый
высокопоставленный боснийский серб из всех, представших перед трибуналом, сообщает Би-би-си. В марте этого года обвинение представило суду аудиопленку с записью перехваченного телефонного разговора. На ней генерал Крштич, отдает Обреновичу приказ: "Убей их всех!".

Драгана Обреновича арестовали в пасхальное воскресенье переодетые в штатское офицеры миротворческого контингента S-FOR в Зворнике (Босния). В тот же день его вывезен из страны самолетом.

Главный обвинитель гаагского трибунала Карла дель Понте

Двое главных подозреваемых в организации кровавых преступлений до сих пор на свободе

 приветствовала арест Обреновича. Между тем, двое главных подозреваемых в организации кровавых преступлений времен боснийской войны 1992-1995 годов - бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич и командующий их войсками Ратко Младич - до сих пор остаются на свободе.

ТЕГИ: ФранцияПарижопераABBAМоцартрок-опера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях