ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эстония намерена запретить советскую символику

Корреспондент.net, 24 января 2007, 17:59
0
17

Парламент Эстонии в среду, 24 января, приступил к первому чтению законопроекта о внесении изменений в положение о наказаниях, которые предусматривают введение уголовной ответственности за публичное использование и распространение символики "оккупационных режимов".

Согласно этому законопроекту, "демонстрация и распространение официальной символики бывшего СССР и союзных республик, КПСС, а также символики Национал-социалистической партии Германии и войск СС, в том числе и легко узнаваемых фрагментов этой символики с целью намеренного разжигания вражды или нарушения общественного спокойствия", подлежит уголовному наказанию.

Под действие закона попадут соответствующие "флаги, гербы, знаки отличия и другая официальная символика, связанная с оккупационными режимами", при этом, за использование символики коммунистического СССР и нацистской Германии предусматривается наказание в зависимости от обстоятельств, в виде денежного штрафа или тюремного заключения сроком до трех лет. Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до 50 тысяч крон (около 3,2 тысячи евро).

Власти Эстонии подчеркивают, что законопроект нельзя рассматривать как направленный только против советской символики. Так, министр юстиции Рейн Ланг признал, что до сих пор в Эстонии к нацистской символике относились очень толерантно, и он не считает это правильным. И нет никакой разницы, идет ли речь об Иосифе Сталине или Адольфе Гитлере, сказал глава эстонского минюста.

Совет Федерации России отреагировал на последние инициативы эстонского министерства юстиции весьма жестко. Спикер Сергей Миронов не исключил даже введения Россией санкций в отношении Эстонии.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже назвал "кощунственным" решение эстонского правительства приравнять советскую символику к нацистской.

Напомним, парламент Эстонии в среду, 10 января, принял в окончательном чтении законопроект "О защите воинских захоронений", который призван обеспечить законодательную базу для демонтажа монументов советским воинам и перезахоронения их останков.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях