ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ПАСЕ убрала из резолюции пункт о независимости Косово

Корреспондент.net, 24 января 2007, 19:13
0
7

ПАСЕ исключила из резолюции по Косово пункт о независимости края. За высказались 90 депутатов, 64 против. Это положение было центральным в большом докладе ассамблеи по Косово.

При голосовании по поправке к пункту косовской резолюции ассамблеи, где содержалось положение о том, что ПАСЕ "убеждена в необходимости предоставления (на определенных условиях) независимости Косово", члены ассамблеи проголосовали за то, чтобы эта поправка была полностью убрана из резолюции.

В тексте резолюции по Косово ПАСЕ заявляет о необходимости в безотлагательном порядке определить статус Косово. Она призвала создать условия для развития "подотчетных и представительных косовских учреждений".

Вместе с тем, в проекте резолюции выражается обеспокоенность "малой вероятностью достижения согласованного решения по вопросу о статусе Косово в виду позиций обеих договаривающихся сторон".

Докладчик констатирует, что "нет никаких признаков того, что, с одной стороны, Сербия готова отказаться от требования сохранения Косово в составе Сербии на условиях автономии, а с другой стороны - что косовские албанцы готовы уступить, сняв требование предоставления Косово полной независимости".

ПАСЕ уверена, уважая при этом интересы Сербии и ее право на территориальную целостность, в том, что предоставление Косово (а определенных условиях) независимости - решение, отвечающее воле большинства косоваров и способствующее достижению стабильного мира в крае.

Вместе с тем, Ассамблея выразила серьезную обеспокоенность положением общин сербов и меньшинств Косово вне зависимости от окончательного статуса края.

Напомним, представитель Великобритании лорд Рассел Джонстон ранее призвал ПАСЕ высказаться в пользу независимости Косово.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях