ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Химический Али заявил, что имел право уничтожать курдов

Корреспондент.net, 24 января 2007, 19:42
0
8

Обвиняемый в геноциде курдов в Ираке двоюродный брат Саддама Хусейна - Али Хасан аль-Маджид, получивший прозвище химический Али, заявил суду, что нисколько не раскаивается ни в одном из принятых им решений.

На продолжающихся в Багдаде слушаниях по так называемому делу армейской операции Аль-Анфаль (Трофеи) он подчеркнул, что развернутая против курдского населения кампания не ставила своей целью его уничтожение по этнической принадлежности. "Мы боролись с курдскими мятежниками, а не с самими курдами", - заявил аль-Маджид.

На процессе рассматриваются преступления против курдов, совершенные свергнутым режимом в 1987-88 годах. Обвинение утверждает, что тогда в ходе армейской операции были уничтожены около 182 тысяч человек. Во время этой кампании в марте 1988 года, в частности, против жителей города Халабджа близ границы с Ираном было применено химическое оружие, в результате чего погибли 5 тысяч курдов.

По словам аль-Маджида, получившему прозвище химический Али, операция была направлена на то, чтобы положить конец мятежам курдов на севере Ирака, которые действовали против правительства.

"Если я совершил какое-либо преступление против кого-либо из иракцев, то готов извиниться перед ним, - сказал он. - Однако я не защищаю себя и не собираюсь приносить извинения, поскольку не допустил ни одной ошибки, за которую должен просить прощения". При этом аль-Маджид добавил, что власти были вынуждены пойти на крайние меры в отношении тех, "кто встал на сторону врага - Ирана, с которым Ирак тогда находился в состоянии войны".

Всем подсудимым в случае доказательства их вины грозит смертная казнь. Троих бывших иракских руководителей - экс-президента Саддама Хусейна, главу разведки Барзана ат-Тикрити и председателя Революционного трибунала Авада аль-Бандара повесили по приговору, вынесенному им за уничтожение 148 жителей шиитской деревни Эд-Дуджейль в 1982 году.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях