ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ольмерт: Это очень прискорбный день для Израиля

Корреспондент.net, 25 января 2007, 01:48
0
3

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт призвал уйти в отставку президента страны Моше Кацава, подозреваемого в нескольких уголовных преступлениях, включая изнасилование.

"У меня нет никаких сомнений, что президент не может продолжать исполнять свои обязанности. Он должен будет покинуть резиденцию президента Израиля. Это очень прискорбный день для государства Израиль", - сказал Ольмерт, выступая на Герцлийской конференции.

Накануне генпрокурор Менахем Мазуз заявил о наличии достаточной доказательной базы для того, чтобы обвинить главу государства в изнасиловании, сексуальных домогательствах, злоупотреблении служебным положением, попытках помешать ходу следствия и раздаче дорогостоящих подарков, незаконно приобретенных за счет бюджета.

Сам Кацав категорически отрицает все подозрения в свой адрес и обещает покинуть пост не раньше, чем ему будут предъявлены официальные обвинения.

Обвинения против президента могут быть выдвинуты только после специальных юридических слушаний, на которых Кацав и его адвокаты получат возможность, ознакомившись с материалами дела, озвучить доводы в свою защиту и оспорить аргументацию следствия.

Слушания станут последним досудебным этапом разбирательства дела. Перед судом президент, согласно законодательству, может предстать лишь после процедуры импичмента, добровольной отставки или завершения срока полномочий, который истекает в июле 2007 года.

В среду Кацав направил в Кнессет просьбу о временном прекращении своих полномочий. Если процедурный комитет согласится признать его временно, на срок до трех месяцев, неспособным исполнять служебные обязанности, полномочия главы государства перейдут к спикеру Кнессета Далии Ицик, которая станет первой женщиной в кресле президента Израиля.

Временное прекращение полномочий не лишает Кацава иммунитета против уголовного преследования.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях