ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США угрожают России санкциями

Корреспондент.net, 25 января 2007, 07:25
0
12

США могут ввести односторонние санкции в отношении России. Как сообщил в среду начальник пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак, такие меры потенциально способна повлечь за собой поставка Ирану зенитно-ракетных комплексов Тор М-1, о которой официально было объявлено ранее.

Он прежде всего напомнил, что администрация Буша с самого начала негативно относилась к данному контракту и призывала Москву отказаться от его выполнения.

Вашингтон якобы исходил из того, что не стоит продавать современное вооружение государству, отказывавшемуся удовлетворить требования Совета Безопасности ООН, касавшиеся национальных ядерных разработок, и, в конце концов, оказавшемуся в связи с этим под действием международных санкций. "Мы ясно изложили свои взгляды на этот вопрос. Мы говорили с россиянами о том, действительно ли сейчас, учитывая сложившиеся обстоятельства, подходящий момент, чтобы совершать такую сделку с Ираном", - заявил американский дипломат.

По его словам, в США, "безусловно, существуют законы и нормы, которые запустят процесс изучения этой сделки, выяснения, требуется ли нам в ответ принимать какие-либо действия". "Однако на данном этапе я не могу прогнозировать, какими будут выводы такой проверки", - добавил Маккормак.

Другой информированный сотрудник внешнеполитического ведомства США, попросивший не называть его имени в печати, сказал, что карательные меры, если решение об их применении действительно будет принято администрацией, затронут непосредственно продавца ЗРК Тор, а не правительство России, и, возможно, покупателя. Этот специалист затруднился уточнить, на основании каких именно внутренних нормативно-правовых актов правительство США собирается инициировать рассмотрение нынешней российско-иранской сделки и начат ли уже этот процесс.

Россия полностью завершила в конце декабря 2006 года поставку зенитных комплексов Тор-М1 в Иран. Об этом ранее объявлял министр обороны Сергей Иванов, чем вызвал большое неудовольствие и озабоченность у США и Израиля. Госдеп, в частности, прямо подчеркивал, что Россия продала оружие в страну, "поддерживающую терроризм".

Иванов же считает, что сделка не нарушает резолюций ООН и "исходит из международных правил". Он также добавил: "Если Иран будет нуждаться в оборонительных вооружениях, то мы готовы". Российские информагентства, сообщая о сделке, подчеркивали, что Тор-М1 - исключительно оборонительное оружие.

Госдеп воспринимает эту сделку иначе. Замначальника пресс-службы Госдепартамента Том Кейси заявил: "Мы не думаем, что это - уместный сигнал для правительства в Тегеране в настоящее время, когда против них (Ирана) введены санкции ООН за попытки разработать ядерное оружие и они продолжают игнорировать резолюции Совета Безопасности ООН". "Мы испытываем разочарование по поводу того, что эта сделка была реализована и что комплексы были доставлены", - сказал он.

Когда в декабре 2005 года стало известно о подписании контракта между Россией и Ираном на поставку 29 комплексов Тор-М1, администрация Буша сразу же заявила, что поставки ЗРК не будут отвечать американским интересам, а также интересам региона. На это Сергей Иванов ответил: "Сделка абсолютно легитимная, нравится это кому или не нравится".

"Тор-М1" - единственная в мире система, которая способна одновременно обнаруживать и опознавать до 48 целей, сопровождать и вести огонь сразу по двум целям, летящим на высотах от 20 до 6 тыс. метров.

Тор-М1 предназначен для прикрытия важных административных экономических и военных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов, в том числе и выполненных по технологии "стелс".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях