ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гордиевский: Убийца Литвиненко умрет через 3 года

Корреспондент.net, 25 января 2007, 10:54
0
8

Бывший полковник советской разведки, работавший на английскую MI6, Олег Гордиевский в интервью Московскому Комсомольцу заявил, что предполагаемый убийца Александра Литвиненко, подложивший ампулу с полонием, умрет через 3 года от белокровия.

Смерть, но только через пять лет, он предрек и двум другим фигурантам дела - предпринимателям Дмитрию Ковтуну и Андрею Луговому.

Они, по словам Гордиевского, проводили "репетицию убийства" в японском баре Itsu. Бывший разведчик заявил, что Луговой и Ковтун заходили в это кафе как во время "репетиции", то есть до 1 ноября, так и в день встречи Литвиненко со своим информатором Марио Скарамеллой. "Они, скорее всего, репетировали во всех возможных местах и старались представить, как все произойдет" - заявил Гордиевский, отметив, что Луговой и Ковтун "получили очень слабую дозу" и сейчас их хотят представить в роли жертв отравления.

Собеседник МК так прокомментировал утверждение Лугового о том, что на встрече с Литвиненко не было четвертого человека: "Наверное, таким образом он показывает, что это он убил Литвиненко, что он единственный кандидат на роль убийцы. Он хочет присвоить славу убийцы, чтобы получать более крупную пенсию".

Ранее Олег Гордиевский сообщил журналистам о приметах некоего "нелегала", убившего, по его словам, Литвиненко. Этот агент - "темноволосый азиат" - якобы прилетел в Лондон из Гамбурга по подложному паспорту. В интервью МК бывший сотрудник КГБ заявил, что узнал приметы убийцы "из немецкой прессы", после чего пересказал эту информацию английским журналистам.

Далее Гордиевский заявил, что отравитель Литвиненко начал "готовиться и тренироваться" с февраля-апреля 2006 года. "И в Лондон ездил, везде ходил, все изучал", - пояснил в интервью МК бывший разведчик. На вопрос, откуда такая информация, Гордиевский заявил: "Я не могу сказать, откуда я все знаю. Но это точно".

 Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года от отравления радиоактивным веществом полоний-210, которое предположительно произошло в баре Itsu. Позднее следы этого вещества нашли практически по всему Лондону. Скотланд-Ярд и Генпрокуратура России параллельно ведут расследования обстоятельств его смерти. Уже допрошены знакомые Литвиненко Луговой, Ковтун и Скарамелла, которые в день отравления, 1 ноября 2006 года, встречались с бывшим сотрудником ФСБ.

Олег Гордиевский также был одним из близких друзей покойного. В начале 1980-х он совмещал работу резидента КГБ в Лондоне и агента британской внешней разведки MI6. В 1985 разоблачен и вызван в Москву, но сумел бежать обратно в Великобританию. Заочно приговорен к смертной казни. В настоящее время занимается историей разведки.

По материалам МК, Lenta.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях