ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон публично продемонстрировал электронно-лучевое оружие против толпы

Корреспондент.net, 25 января 2007, 13:50
0
35

Пентагон впервые устроил публичную демонстрацию электронно-лучевого оружия, которое, по словам военных специалистов, способно отражать атаки противника или рассеивать враждебно настроенные толпы.

Электронно-лучевой излучатель, названный Бесшумным стражем, проецирует невидимый луч высокой энергии, который создает у человека ощущение резкого ожога, хотя на самом деле не причиняет организму никакого вреда. Система использует миллиметровые волны, которые способны проникать в кожу лишь на глубину 0,04 мм и не могут вызвать настоящего ожога.

Дальнобойность нового оружия - 500 метров, что почти в 17 раз превышает дальность применяемых сегодня видов несмертельного оружия, таких как резиновые пули.

Представители Пентагона считают, что такое оружие незаменимо и может сильно сократить потери среди военных и мирных жителей в таких местах конфликтов как Ирак и Афганистан. Оружие не будет производиться серийно как минимум до 2010 года, но уже вызывает большой интерес у военного командования.

Во время первой демонстрации установки на авиабазе в американском штате Джорджия, ее прототип был установлен на военном джипе Hummer, была выбрана группа добровольцев, изображающая бунтовщиков, в которую вошли журналисты. Группа расположилась в радиусе 500 метров от машины, и экипаж произвел "выстрелы". Добровольцы утверждают, что это было безболезненно, но "возникло ощущение, что одежда на тебе вот-вот вспыхнет". Журналисты, которые предложили себя в качестве мишеней, сравнили ощущение со взрывом очень горячей печи - оно было непереносимо и заставляло людей искать укрытия.

Полковник американской морской пехоты Кирк Хаймс, руководитель программы разработки несмертельного оружия считает, что это одна из ключевых технологий будущего. "Несмертоносное оружие имеет большое значение для предотвращения эскалации насилия, особенно в тех условиях, в которых сейчас действуют наши силы". Он подчеркнул, что Бесшумный страж - это альтернатива положению вещей, при котором от крика приходится переходить непосредственно к стрельбе, и способна сохранять человеческие жизни.

Участвовавший в испытаниях летчик Блэйн Пернелл предложил отправить эту установку в Ирак и испытать ее в Киркуке, где часто вспыхивают волнения среди населения. "Все, что мы можем делать, - это наблюдать за ними с вышек", - сказал он. А если бы на вышках стояли такие установки, войска "могли бы их разогнать".

По материалам: Українські новиниNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях