ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Латвия отказалась от территориальных претензий к России

Корреспондент.net, 25 января 2007, 15:30
0
8

В четверг, 25 января, латышский парламент поддержал в первом чтении законопроект, позволяющий решить территориальный вопрос с Россией. Сейм разрешает Кабинету министров республики наконец подписать договор о границах с РФ, причем никаких территориальных претензий Латвия выдвигать не будет.

Теперь проект закона передан в комиссию по иностранным делам для дальнейшего рассмотрения.

Напомним, речь о территориальных претензиях возникла из-за Пыталовского района Псковской области, который до Второй мировой войны входил в состав Латвии и назывался по-латвийски: Абрене.

После обретения независимости в 1991 году Латвия ставила вопрос о признании Рижского договора с РСФСР 1920 года и о незаконности передачи в состав России Пыталовского района в рамках "пакта Молотова-Риббентропа". При этом собственно возвращения территорий Латвия не требовала, но указала, что Россия должна признать незаконность отторжения этих территорий.

В 1997 году страны должны были подписать пограничный договор, но в дополнении к нему Латвия приняла разъяснительную декларацию. В нем снова было указано на "проблему Абрене". Дипломаты объяснили появление декларации особенностями конституции страны, которая запрещает менять границы без проведения референдума.

Затем этот референдум провели, его результаты показали, что жителям Латвии никакой Абрене не нужен. Все это время Москва считала появление декларации как "выдвижение территориальных претензий", и договор не подписывала.

За нынешний законопроект, который никаких претензий не предусматривает, проголосовали 68 парламентариев из 100. Против выступили 24 депутата.

Документ должен пройти еще два чтения, в ходе которых дважды его можно направить на доработку в комиссию по иностранным делам. Ожидается, что вопрос будет решен за два-три месяца.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях