ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ПАСЕ в "карикатурном скандале" заняла сторону журналистов

Корреспондент.net, 26 января 2007, 01:22
0
6

В четверг, 25 января, на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята поправка к резолюции по безопасности журналистов, которую назвали "эхом "карикатурного скандала".

После длительной дискуссии за эту поправку проголосовали 98 парламентариев, против - 13, теперь она стала законом для всех стран - членов Совета Европы.

Парламентарии признали, что к религиозным убеждениям надо относиться с тактом и уважением, однако в демократических условиях "применение силы или угроз каких-либо религиозных групп с целью воздействовать на мнение, выраженное в устной или письменной форме, либо в форме картинок" объявлено нетерпимым, передает радиостанция.

Напомним, год назад одна из датских газет в сентябре 2005 года опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда, после чего по многим странам прокатились волнения мусульман. Теперь Флеминг Роуз, редактор отдела культуры издания Jyllands-Posten, которое оказалось в центре скандала, одобряет принятие резолюции ПАСЕ.

 По мнению Роуза, это может быть очень полезным для тех стран, где существуют законы, жестко регламентирующие любые высказывания о религии.

В результате "карикатурной" интифады, которая выглядела отнюдь не карикатурно и прокатилась от Средиземноморья до Юго-Восточной Азии, исламский мир предстал как единый, готовый к конфронтации лагерь.

От правительства Дании требовали извинений, а за голову датского карикатуриста, нарисовавшего пророка Мухаммеда, исламисты назначили награду в 11,5 миллионов долларов.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях