ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

России не нужна Беларусь?

Корреспондент.net, 26 января 2007, 10:07
0
18

Россияне считают, что Беларусь России не нужна, показали результаты социологического опроса ВЦИОМ, проведенного 20-21 января.

71% россиян полагают, что Москва правильно сделала, перекрыв нефть Беларуси в начале 2007 года. Кроме того, большинству граждан РФ не нужен равноправный союз с Беларусью. Прагматические и рациональные интересы в российском обществе потребления стали важнее идеологических ценностей, считают социологи. Мнение россиян выразил спикер Госдумы Борис Грызлов, который заявил, что объединение энергетических систем России и Беларуси невозможно, поскольку в двух странах существуют разные экономические модели.

71% россиян полагают, что жесткая позиция, занятая руководством России в ходе белорусского нефтегазового кризиса, в общем соответствует национальным интересам, свидетельствует опрос ВЦИОМ. Только 10% респондентов считают, что российская сторона несет ответственность за кризис, 45% склонны возложить ответственность за произошедшее на бывшую братскую республику.

Более половины россиян не видят за конфликтом скрытых политических мотивов. 57% полагают, что руководство России демонстрирует принципиальный подход, направленный на переход к честным рыночным отношениям, и только 17% объясняют происходящее попыткой политического давления на Беларусь. Интересами Газпрома причину конфликта объясняют 23% опрошенных, 61% считает, что национальные интересы либо преобладают, либо совпадают с интересами монополии.

"Для социологов давно очевиден тренд в психологии масс: от идеологических ценностей к практицизму и рационализму, - констатирует представитель ВЦИОМ Игорь Эйдман. - Думая прежде всего о собственном интересе, россияне уверены, что и руководство страны руководствуется теми же принципами".

Председатель Госдумы Борис Грызлов выразил двойственность российской официальной позиции в отношениях с Беларусью. С одной стороны, Грызлов заявил: "Создание Союзного государства остается для нас безусловным приоритетом", - заявил в четверг, 25 января, председатель Госдумы Борис Грызлов. С другой стороны - спикер Госдумы объяснил, что объединение энергетических систем России и Беларуси невозможно, поскольку в двух странах существуют разные экономические модели.

Что касается граждан России, то лишь 29% по-прежнему считают необходимым создание равноправного союза, 39% союз кажется вообще ненужным, а 22% готовы принять Беларусь в состав России как один из регионов.

По материалам Newsru.com, Ведомости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях